Fussball 02.06.2024

Montlingen II überrascht beim Torfestival den FC Rüthi

In einem verrückten Drittligaspiel besiegten Montlingens Reserven die Nachbarn des FC Rüthi mit 5:3 (2:0) und nahmen damit Revanche für die 0:3-Niederlage im Hinspiel. Für Rüthi war es die dritte Niederlage in Folge.

Von Johannes Thoma
aktualisiert am 02.06.2024

Was haben eine Ketchup-Flasche und der FC Rüthi gemeinsam? Erst kommt lange nichts, dann kommt alles auf einmal. Die Gäste lagen in der 68. Minute mit 0:5 in Rückstand, keine 300 Sekunden später stand es nur noch 3:5. Und bis zum Abpfiff hatte Rüthi noch genug Chancen, um wenigstens noch einen Punkt mit nach Hause zu nehmen. So scheiterte beispielsweise Nando Eugster, Torschütze zum 3:5, in der 84. Minute aus fünf Metern am Pfosten.

Zu Beginn der Partie hatte nichts auf einen so spektakulären Verlauf hingedeutet: Rüthi war von Anfang an leicht überlegen und hatte durch Robin Sonderegger (7. Minute) und Nurdin Abd El Hai (17.) zwei Grosschancen. Beide tauchten allein vor Torhüter Robin Haltiner auf, beide scheiterten am besten Mann auf dem Platz. Auch ein Weitschuss von Eugster ging knapp am Tor vorbei.

Dann kam Montlingen besser ins Spiel, die Abwehr stand sicherer und Michael Dietrich wirbelte auf rechts. So auch in der 30 Minute, als Samuel Lüchinger eine massgerechte Flanke per Kopf verwertete. Höchst unglücklich für Rüthi fiel der zweite Treffer für Montlingen. Im Strafraum kreuzten sich die Wege von Rüthis Andrin Kobler und einem Montlinger Stürmer, beide kamen zu Fall, der Schiedsrichter entschied auf Penalty (38.). Aber es war wohl so, dass Kobler zuerst am Ball war. Den Strafstoss verwandelte Fabian Wüst sehr glücklich; Torhüter Danilo Jeremic hatte die Hand am Ball, dieser kullerte jedoch trotzdem gemächlich über die Linie.

Aberwitzige Szenen spielten sich dann in den letzten Minuten vor der Pause ab. Ein halbes Dutzend Grosschancen erspielte sich Rüthi, doch entweder stand ein Bein im Weg, Torhüter Haltiner parierte oder der Ball ging knapp am Tor vorbei.

In Hälfte zwei übernahmen zunächst die Montlinger das Kommando und nutzten ihre Chancen konsequent: Darryl Thurnherr (50.) per Kopf, Samuel Lüchinger (61.) mit einem Abstauber und Dietrich (66.) mit einem Heber stellten auf 5:0. Dann blies Rüthi zur Aufholjagd, die Sven Städler mit zwei Treffern nach ruhenden Bällen, Freistoss und Elfmeter, einleitete. Zu einem Punkt hat’s aber nicht mehr gereicht.

Am Ende sangen die Montlinger «Derbysieger, Derbysieger», während die Spieler von Trainer Granit Bojaxhi mit hängenden Köpfen vom Platz schlichen. Bojaxhi ärgerte sich über die vielen vergebenen Chancen: «Das war auch in den letzten Spielen so.» Auch wenn die Partie keinen Einfluss auf die Tabelle gehabt habe: «So ein Spiel will man trotzdem nicht verlieren.»

3. Liga, Gruppe 2
Montlingen II – Rüthi 5:3 (2:0)
Tore: 30. Samuel Lüchinger 1:0, 38. F. Wüst (Penalty) 2:0, 50. Thurnherr 3:0, 61. Samuel Lüchinger 4:0, 68. Dietrich 5:0, 68. Städler 5:1, 72. Städler (Penalty) 5:2, 74. N. Eugster 5:3.
Montlingen II: Haltiner; Seitz, Klingler, Thurnherr, Appert; Sandro Lüchinger; Dietrich, F. Wüst, Dietsche, Kühne; Samuel Lüchinger. Eingewechselt: J. Baumgartner, S. Eugster, J. Kobler, Räss.
Rüthi: Jeremic; A. Kobler, Bojaxhi, Zäch, N. Eugster; Sonderegger, Städler, Geisser, Abd El Hai; Junuzi; Allgäuer. Eingewechselt: S. Baumgartner.
Gelbe Karten: 3. Sandro Lüchinger, 45. Appert, 57. Zäch, 63. Samuel Lüchinger, 63. Dietsche, 81. A. Kobler, 95. Elser (Trainer Montlingen).

Weiteres Ergebnis: Gams – Buchs II 1:1.
Rangliste: 1. Ruggell 19/48, 2. Besa 19/46, 3. Rebstein 19/42, 4. Rüthi 20/34, 5. Diepoldsau-S. 19/29, 6. Montlingen II 20/29, 7. Staad 19/25, 8. Gams 20/24, 9. Rorschach-G. II 19/21, 10. Buchs II 20/18, 11. Eschen II 19/14, 12. St.Margrethen 19/3.