30.10.2021

Montlingen fällt auf Abstiegsplatz

Au-Berneck gewinnt das Kellerduell in Schluein, die ebenfalls abstiegsgefährdeten Zweitligisten Montlingen und St. Margrethen verlieren aber wie Diepoldsau im 3.-Liga-Spitzenspiel.

Der 4:2-Heimsieg gegen Schluein war nur ein Strohfeuer: Auswärts gegen Winkeln St. Gallen ging der FC Montlingen mit 0:4 (0:3). Nach 18 Minuten stand's 0:2, zur Pause 0:3, das Schlussresultat stellte das zum vierten Mal in Folge siegreiche Winkeln kurz vor Schluss her. Mit dieser Niederlage rutscht Montlingen auf einen Abstiegsplatz in der 2. Liga.Dafür klettert Au-Berneck nach dem 2:1-Ausärtssieg gegen Schluein Ilanz wieder über den Strich. Im umkämpften Kellerduell schoss Flamur Bojaxhi beide Tore für die Auer – das 1:0 in der 1., das 2:1 in der 56. Minute. Nach zuletzt zwei knappen Niederlagen konnte die Hafner-Elf diesen minimalen Vorsprung über die Zeit retten.Der FC St. Margrethen kassierte beim 0:3 (0:2) gegen Dardania St. Gallen die fünfte Niederlage in Folge. Die zwei ersten Tore fielen kurz vor der Pause, das 3:0 erzielten die Gäste in der 90. Minute. Damit ist St. Margrethen nach gutem Saisonstart endgültig in den 2.-Liga-Abstiegskampf verwickelt. Am kommenden Sonntag gastiert die Shoshi-Elf zum Abschluss der Vorrunde beim nur zwei Punkte dahinter liegenden Montlingen auf dem Kolbenstein.In der 3. Liga verlor Diepoldsau-Schmitter im Spitzenspiel beim FC Buchs mit 0:4 (0:2). Für die Rheininsler war es die erste Niederlage seit dem 19. September, damals setzte es im Cup ebenfalls in Buchs ein 0:5. Buchs setzt sich damit um sieben Punkte von Diepoldsau ab. Wenn Altstätten am Sonntag in Rebstein nicht gewinnt, stehen die Werdenberger eine Runde vor Schluss als Herbstmeister fest.Rüthi siegte gegen Eschen/Mauren II knapp mit 2:1. Alle Tore fielen vor der Pause, Rüthi ging durch Bernhard Allgäuer (19. Minute) und Nderim Bektasi (31.) mit 2:0 in Führung. Die Liechtensteiner verkürzten eine Minute danach, bei diesem Resultat blieb's. Mit dem zweiten knappen Sieg gegen einen Abstiegskandidaten in Folge pirschen sich die Oberrheintaler langsam ans Verfolgerfeld.Aktuell steht Rüthi auf dem fünften Platz in der 3. Liga, Gruppe 2, neu vor Staad und Schaan. Die Seebuben beendeten ihre Negativserie (drei Niederlagen), kamen aber gegen Schaan nicht zum Sieg (1:1). Das Tor für Staad erzielte Pascal Nussbaum nach 51 Minuten, knapp 10 Minuten später folgte der Ausgleich.Die Rote Laterne bleibt in Rheineck: Im letzten Heimspiel der Vorrunde kassierte der Absteiger eine 0:3-Niederlage gegen Triesen. Allerdings bleibt der letzte Platz umkämpft: Die Zweitvertretungen von Eschen und Widnau haben ebenfalls erst 4 Punkte. Dieses Trio liegt 9 und mehr Punkte hinter allen anderen Mannschaften zurück.