23.06.2021

Meistertitel für Janine Schelling

Dreimal gewann die Widnauer Schwimmerin bei den Nachwuchsmeisterschaften in Romanshorn Gold. Auch ihr Bruder Joel hamsterte Medaillen.

Bei den regionalen Nachwuchsmeisterschaften in Romanshorn gelangen dem Schwimmverein St. Gallen-Wittenbach grossartige Leistungen. Beim gut besetzten Wettkampf holte er eine Flut an Medaillen und Bestzeiten am Laufmeter. 14 Vereine aus der Ostschweiz waren am Start.Die 14-jährige Eleni Kuster aus Diepoldsau fiel zuvor ein halbes Jahr verletzungsbedingt aus; sie trainiert erst seit einem halben Jahr zwei- bis dreimal pro Woche. Für sie war es diese Saison der erste Wettkampf. Sie darf mit ihren Leistungen zufrieden sein; vor allem, weil ihr Jahrgang 2007 mit den 2006ern schwimmen musste.Die gleichaltrige Auerin Riana Waldburger holte in ihren Paradedisziplinen 100 und 200 m Rücken Podestplätze. Über die kürzere Distanz wurde sie Zweite. Mit 1:16,83 verpasste sie die Limite für die Nachwuchs- Schweizermeisterschaft in Aarau knapp. Über 200 m Rücken erreichte sie mit 2:46,99 Rang drei, in den weiteren Rennen schwamm sie immer in die Top Ten und senkte überall ihre Bestzeiten.Drei Goldmedaillen für Janine SchellingIn der gleichen Kategorie startete die Widnauerin Janine Schelling. Über 100 m Freistil war sie mit 1:03,31 die Schnellste – so gewann sie in der Kategorie U14–15 und den Regionalmeistertitel. Über 200 m Freistil verpasste sie wegen neun Hundertstelsekunden das Podest.Dieses erreichte sie über 400 m Freistil als Dritte, sie verpasste dabei aber knapp die Limite für die Nachwuchs-SM. In ihrer Paradedisziplin 100 m Brust war es ein spannendes Rennen mit Hanna Mitrovic aus Kreuzlingen, wobei Janine Schelling mit der ausgezeichneten neuen persönlichen Bestzeit von 1:18,17 den zweiten Regionalmeistertitel holte.Dritte wurde sie über 200 m Brust ebenso wie über 200 m Lagen (hier als Jüngste). Mit der 4 × 100 m-Freistil-Staffel reichte es nochmals zu Gold, Bronze gab es mit der 4 × 50 m-Staffel.Janine Schellings zwölfjähriger Bruder Joel stand ebenfalls in Romanshorn im Einsatz. Auch er musste sich mit einem Jahr älteren Schwimmern messen, doch auch er hamsterte Medaillen. Über 100 m Freistil wurde er knapp Vierter. Dafür holte er über 200 und 400 Meter Freistil jeweils den zweiten Rang. Joel Schelling hat noch den Nachteil, dass er die Limiten für die Nachwuchs-SM der 13-Jährigen und Jüngeren erreichen muss. Nochmals Silber kam über 100 m Rücken dazu, Bronze jeweils über 100 m Brust und 200 m Lagen.Der nächste Wettkampf ist für Janine Schelling die Schweizer Meisterschaft in Basel, für die anderen der internationale Hallenjugendtag.