Faustball 08.05.2023

Meister Widnau leistet sich einen Fehlstart mit zwei Niederlagen

In der ersten Runde der neuen Feldsaison ging Faustball Widnau zu Hause zweimal als Verlierer vom Platz. Zum Saisonstart empfing Widnau mit Wigoltingen und Affeltrangen zwei Anwärter auf den Meistertitel.

Von mb
aktualisiert am 08.05.2023

Gegen Wigoltingen legten die Rheintaler stark los und erarbeiteten sich einen 5:2-Vorsprung. Diesen hielten sie, bei 10:8 hatten sie Satzball. In umkämpften Bällen schloss Wigoltingen dann zum 10:10 auf. Widnau liess sich das Momentum aber nicht mehr nehmen und gewann den Satz 12:10.

Der zweite Satz war hart umkämpft. Die Teams zeigten ein hohes spielerisches Niveau und kämpften um jeden Punkt. Es entwickelte sich ein spannendes Duell ohne Vorteile für eine Seite. Am Ende behielt aber Wigoltingen die Nerven und sicherte sich mit 14:12 den Ausgleich zum 1:1-Satzstand.

Ausgeglichen ging es im dritten Satz weiter. Beiden Seiten boten sich Möglichkeiten zum Satzgewinn: Bei 14:14 gelang es Widnau nicht, den Ball auf der Leine zu verwerten – und der Satz ging 14:15 aus. Mit dem Rücken zur Wand kämpfte Widnau im vierten Satz um den Ausgleich und wollte einen Entscheidungssatz erzwingen. Doch Wigoltingen spielte clever und erarbeitete sich einen Vorsprung. Trotz Widnaus grossem Einsatz gelang es den Rheintalern nicht, das Spiel zu drehen. Am Ende gewann Wigoltingen den Satz mit 11:8 und das Spiel 3:1.

Stark gekämpft, aber erneut knapp verloren

Gegen den Dritten der letzten Feldsaison, Affeltrangen, geriet Widnau rasch 2:5 in Rückstand. Dann kämpften die Rheintaler sich auf 8:8 zurück, ehe sie den Satz doch noch 9:11 verloren.

Es ging eng weiter. Im zweiten Satz konnte sich keines der Teams einen klaren Vorsprung herausspielen. Beim Stand von 10:9 bot sich Widnau die Möglichkeit zum Satzgewinn, es gelang aber nicht, den Satzball zu verwerten. Dann hatten sowohl Widnau als auch Affeltrangen die Chance, den Satz für sich zu entscheiden, Widnau musste sich aber erneut 11:13 geschlagen geben.

Im dritten Satz hatten die Widnauer die Oberhand und es gelang ihnen, auf 1:2 zu verkürzen. In Satz vier führte Widnau mit 9:8 und hatte die Möglichkeit, das Spiel in den entscheidenden fünften Satz zu bringen. Unerzwungene Fehler und unglückliche Entscheidungen des Schiedsrichters führten jedoch dazu, dass Affeltrangen den Satz mit 11:9 und das Spiel mit 3:1 für sich entschied.

Obwohl Widnau in der ersten Runde der neuen Feldsaison zweimal verlor, zeigte die Mannschaft starke Leistungen. Sie bot zwei starken Gegnern die Stirn und kämpfte mit Einsatz. Vor allem die Leistung des neuen Angreifers Timo Wild war sehenswert, sie lässt auf eine starke ­Saison hoffen. Das Team wird aus den Erfahrungen dieses Auftakts lernen und sich weiterentwickeln, um in den nächsten Spielen erfolgreich zu sein.

NLA-Männer
Widnau – Wigoltingen 1:3, Widnau – Affeltrangen 1:3, Wigoltingen – Affeltrangen 3:2, Diepoldsau – RiWi 3:0, Diepoldsau – Schlieren 3:0, RiWi – Schlieren 3:0, Neuendorf – Elgg-E. 3:0, Elgg-E. – Oberentfelden 0:3, Neuendorf – Oberentfelden 3:1.
Rangliste (alle 2 Spiele): 1. Diepoldsau 4, 2. Neuendorf 4, 3. Wigoltingen 4, 4. Oberentfelden 2, 5. Affeltrangen 2, 6. RiWi 2, 7. Widnau 0, 8. Schlieren 0, 9. Elgg-E. 0.