13.09.2022

Medaillen in allen Kategorien

An den St. Galler Meisterschaften der Geräteturnerinnen und Geräteturner in Wattwil turnten einige Rheintalerinnen und Rheintaler um Meistertitel und Medaillen.

Von Luzia Demarmels
Die Geräteturner und -turnerinnen trainieren das ganze Jahr mehrmals wöchentlich für die Wettkämpfe. Für die Jugendkategorien ist das Highlight der Saison die Kantonalmeisterschaft. In diesem Jahr fanden die kantonalen Meisterschaften mit über 600 Turnerinnen und Turnern in Wattwil statt. Staader Dreifachsieg bei den jüngsten TurnerinnenDrei Staaderinnen turnten dabei um die Goldmedaille. Bei den jüngsten Turnerinnen K1 wurde der Titelkampf im Verein ausgemacht. Alle Seemädchen zeigten eine nahezu perfekte Reckübung, was jeweils die Note 9,70 gab. Letztlich setzte sich Elea Humbel vor ihren Teamkolleginnen Elena Zeller und Zoe Lennecke durch. Auch Simona Bartl aus Widnau klassierte sich als Fünfte unter den Besten. Emilia Langenegger aus Kriessern und Mariella Keller aus Staad klassierten sich auf dem zehnten Rang von 87 Teilnehmerinnen. Bei den Buben überzeugte der KTV Oberriet (Vito Lüchinger, Lukas Keller, Jeff Schübbach) mit Platz 2 bis 4  und der Staader Yaron Braun als Sechster.Im K2-Turnen verpasste die Widnauerin Magali Eugster knapp das Podest, die Kriessnerin Ayleen Collenberg erturnte den zehnten Platz. Bei den Buben gewann Samuel Wiesner (Kriessern) mit einem guten Wettkampf die Silbermedaille. Auch drei Turner vom KTV Oberriet klassierten sich in den Auszeichnungen. Zwei Kriessnerinnen im K3 auf dem PodestDie silberne und bronzene Medaille im K3 der Mädchen  gehen nach Kriessern. Ilona Zünd und Elina Baumgartner verdienten sich das Medaillenpaar. Knapp dahinter, als Fünfte und Sechste, klassierten sich Teamkollegin Annina Balmer und Elin Grüninger (Widnau). Bei den Buben räumte der Balgacher Lars Rohner ab. Er turnte an allen fünf Geräten sehr sauber und konnte sich die Goldmedaille umhängen lassen. Kantonalmeisterin aus Widnau im K4Auch im K4 zeigten die Rheintalerinnen hervorragende Darbietungen. Nuala Hohl aus Widnau turnte am besten und wurde als Kantonalmeisterin gekrönt. Als Dritte klassierte sich auch Géraldine Eppler aus Staad auf dem Podest. Ihre Teamkollegin Adriana Pilovic wurde Fünfte. Auch bei den Aktiven sind die Rheintalerinnen und Rheintaler hoch im Kurs. Im starken und grossen K5-Teilnehmerfeld konnte sich Linn Halter (TV Widnau) die Bronzemedaille erturnen. Vierte wurde ihre Kollegin Julia Keller. Bei den Männern turnten viele ausserkantonale Konkurrenten mit. Benjamin Balmer (STV Kriessern) holte sich als Achter eine Auszeichnung. Im K6 holte die Staaderin Lena Egeter die Silbermedaille. Sie konnte vor allem am Reck und Boden überzeugen. Auch Alina Nüesch aus Widnau konnte als Fünfte brillieren. Letzter Quali-Wettkampf steht bevorIn der höchsten Kategorie 7 turnte Flavia Heule (Widnau) auf den zweiten Rang. Ihre Teamkollegin Julia Gantenbein folgte als Vierte. Im K7 bei den Männern konnte Fabio Heule als Dritter erneut eine Medaille für den TV Widnau entgegennehmen. In der Kategorie Damen konnte sich nochmals eine Rheintalerin auf dem Podest platzieren: Jasmin Chéreau aus Staad klassierte sich auf dem dritten Rang. Nächste Woche geht es für die Turnerinnen und Turner an den letzten Qualifikationswettkampf für die Schweizer Meisterschaften.