06.03.2022

Machtdemonstration von Simon Vitzthum

Der 27-jährige Rheinecker schafft an den Schweizer Bahnmeisterschaften das Quadrupel: Vier Schweizer Meistertitel an zwei Tagen.

Am Samstag siegte Simon Vitzthum in Aigle in der 4000-Meter-Einzelverfolgung und in der Vielseitigkeitsprüfung Omnium. Am Sonntag realisierte der Radprofi vom Team Bischibikes Tobler Racing den dritten und vierten Meistertitel des erstmals an einem Wochenende ausgetragenen Anlasses. Nur am Freitag im Scratch (fünfter Rang) ging der Rheinecker leer aus.[caption_left: Simon Vitzthum erhielt am Wochenende vier Schweizer Meistertrikots.  Bild: Swiss Cycling]Im Punktefahren konnte Vitzthum erstmals in seiner Karriere ein Meistertrikot verteidigen: Er gewann wie vor einem Jahr die Goldmedaille. Mit 96 Punkten distanzierte Vitzthum seine Verfolger Fabian Weiss (61 Punkte) und Valère Thiébaud (39) deutlich. Endgültig zur Machtdemonstration von Simon Vitzthum wurden die Meisterschaften am Sitz des Radsport-Weltverbandes UCI in Aigle in der finalen Disziplin, dem Madison. Gemeinsam mit dem Neuenburger Valère Thiébaud siegte der Rheinecker auch in dieser Disziplin.Die Schweizer Meisterschaften waren der erste Wettkampf, in dem Simon Vitzthum im Trikot seines neuen Teams antrat. Dasselbe hatte auch sein Mannschaftskollege geplant, aber Claudio Imhof verpasste die Schweizer Meisterschaften, weil er letzte Woche im Training schwer gestürzt war.