25.10.2020

Last-Minute-Sieg auf dem Tellenfeld

Der FC Widnau überzeugt in der 2. Liga interregional weiter. Am Samstag drehte er das Spiel in Amriswil spät zu seinen Gunsten um.

Von Günther Böhler
Nach der unnötigen Heimniederlage gegen den FC Kreuzlingen hat der FC Widnau sich mit einem 2:1-Erfolg beim FC Amriswil rehabilitiert. Trotz einem sehr frühen Gegentor liessen sich Liechti und Co. nicht unterkriegen; sie übernahmen das Kommando und holten sich durch zwei späte Treffer die verdienten drei Punkte. Mit diesem Dreier bleibt Widnau in der vierteiligen Verfolgergruppe von Leader Uzwil, der am Sonntag auf der Aegeten zu Gast ist.Auf dem Tellenfeld legten die Hausherren einen Blitzstart hin. Nach einem Eckball war Silvan Eggmann zur Stelle. Co-Trainer Daniel Lüchinger fand für den 0:1-Rückstand nach der Partie die richtigen Worte: «Wir waren noch im Tiefschlaf.» Danach aber waren die Widnauer hellwach und bestimmten das Geschehen. Allerdings agierten sie im letzten Drittel oft zu kompliziert, wie etwa Lars Ivanusa nach 15 Minuten.Nach einer halben Stunde hatte Widnau die grosse Chance auf den Ausgleich; der Unparteiische verhängte einen Elfmeter. Zuvor landete eine Hutter-Flanke bei Diego Liechti, dessen Schuss vom gegnerischen Verteidiger mit der Hand auf der Linie abgewehrt wurde. Daniel Lässer übernahm die Verantwortung, scheiterte aber am Torhüter. Das war es dann auch schon vor dem Seitenwechsel.Kurz danach war nicht der Schlussmann der Thurgauer im Weg, sondern die Torumrandung. Noah Thönig setzte das Spielgerät an die Querlatte (53.). Es folgten einige Versuche aus Standardsituationen, doch sowohl Lässer als auch Liechti hatten ihr Visier schlecht eingestellt. Und die Amriswiler? In Anbetracht ihres Tabellenrangs zeigten sie laut dem Widnauer Trainerduo eine enttäuschende Leistung: «Nach ihrem Treffer gaben sie bis zur 73. Minute keinen Torschuss mehr ab.» Trotzdem aber lagen sie vorn.Davon unbeirrt gaben die Lüchinger-Schützlinge nicht auf und belohnten sich in der Schlussphase doppelt. Zunächst traf Ilija Ivic (79.) nach Tüccar-Flanke per Kopf zum Ausgleich, und in der Nachspielzeit – acht Minuten gab es oben drauf – fixierte Noah Thönig das 2:1. Der eingewechselte Daniele Varano leistete die Vorarbeit beim sehenswerten Siegtreffer, bei dem der Ball mittels Heber aus knapp 20 Metern im gegnerischen Tor untergebracht wurde.2. Liga interregional, Gruppe 6Amriswil – Widnau 1:2 (1:0)Tellenfeld – 200 Zuschauer – SR: Nevistic.Tore: 2. Eggmann 1:0, 79. Ivic 1:1, 92. N. Thönig 1:2.Amriswil: Forster, Oswald (65. Al Naemi), Eggmann, Giger (90. Neziraj), Stern, Germann (90. Ljimani), Kreis, Mandelli, Moser, Jonuzi (55. Züllig), Kryeziu (79. Canoski).Widnau: Schatzmann; Hutter (71. Varano), Alder, Ivic, Faleschini; Liechti; Ivanusa (79. Lufi), D’Amico (63. S. Thönig), Lässer, N. Thönig (94. Kaya); Tüccar.Gelbe Karten: 33. Giger und Lehmann (Torhütertrainer Widnau), 48. Jonuzi, 68. Germann, 71. Hutter, 79. Ivanusa, 88. Al Naemi und Lässer.