30.09.2019

Kollektive Negativserie

2. Liga: In der höchsten Regionalliga trennten sich Au-Berneck und Altstätten im «Match der Woche» 2:2-Unentschieden. Montlingen, St. Margrethen und Rheineck verloren ihre Spiele der fünften Runde. Es war das zweite Wochenende nacheinander ohne einen Rheintaler Sieg.

Damit belegen alle fünf Rheintaler Zweitligisten einen Platz in der zweiten Tabellenhälfte, was in einer 12er-Liga schon fast ein Kunststück ist. Montlingen lieferte auswärts gegen Rorschach-Goldach eine muntere Partie. Zweimal ging Montlingen vor der Pause in Führung – durch Aygün Topcu (12.) und Florian Haltiner (30. Minute) – aber die Gastgeber glichen jeweils schnell aus. Nach der Pause übernahm Rorschach das Zepter. Jan Acklin nutzte die zweite grosse Chance nach der Pause zu seinem zweiten persönlichen Treffer. Aber Freistoss-Spezialist Adrian Morina besiegelte in der 69. Minute Montlingens dritte Niederlage in Folge.St. Margrethens guter Start ist schon verpufftSt. Margrethen war wie Montlingen überzeugend in die Saison gestartet, hat nun aber zweimal nacheinander verloren. Gegen Arbon verloren die Heldsberger zudem Liridon Maliqi nach wenigen Minuten wegen einer Verletzung. Arbon kam vor der Pause nicht richtig ins Spiel, ging aber durch Haltinner in Führung. St. Margrethen konnte kaum Akzente setzen. Nach 70 Minuten führte ein Flüchtigkeitsfehler von Eris zum Penalty, den Arbons Saliji sicher verwertete. Ebenfalls mit einem Elfmeter schafften die Gastgeber den Anschluss: Sylaj war gefoult worden, Memeti verwertete den Strafstoss. Ein Konter der Gäste, den erneut Haltinner abschloss, entschied die Partie.Rheineck empfängt am nächsten Samstag den FC St. Margrethen. In Mels blieben die Aufsteiger sieglos. Die Gastgeber führten zur Pause mit 2:0 und verwalteten dieses Ergebnis. Erst in der Schlussminute gelang dem eingewechselten Griseld Hoxhaj der Anschlusstreffer. Zu spät, um den Melsern mehr als eine heisse Schlussphase zu bieten. (ys)