11.12.2018

Knapper Sieg im Verfolgerduell

Grosse Freude bei den Frauen des HC Rheintal über den 24:23-Auswärtssieg gegen Amriswil.

Die Affiche hat gehalten, was sie versprochen hatte: Das Spiel zwischen dem Dritten und dem Zweiten in der 3. Liga der Frauen war bis zum Schluss spannend. Die Rheintalerinnen siegten dank einer Steigerung in der zweiten Halbzeit.In der ersten Halbzeit wechselte die Führung in den ersten paar Minuten regelmässig, dann zog das Heimteam aber mit drei Toren in Serie davon. Doch mit einem Zwischensprint erspielte sich der HC Rheintal nach zwanzig Minuten einen 11:10-Vorsprung. Vor der Pause liess die Konzentration bei den Rheintalerinnen nach, Amriswil ging mit einem Drei-Tore-Polster (15:12) in die Kabine.Vor allem die linke Angriffsseite der Amriswilerinnen hatte Rheintal vor Probleme gestellt. Mit kompakterem Defensivspiel sollte dieser Herausforderung begegnet werden. Und in der Offensive sollten die Halbspielerinnen druckvoller agieren und häufiger den Zweikampf suchen.Taktische Massnahmen zur Pause zeigten WirkungDer Start nach Wiederanpfiff verlief zwar aus Rheintaler Sicht etwas schleppend, aber zunehmend wurden die von Trainer Stefan Thür geforderten Massnahmen umgesetzt. Auf diese Weise gelang den Rheintalerinnen Mitte der zweiten Halbzeit die Wende. Mit einem starken Mittelblock von Andrea Schuler und Aline Züst in der Verteidigung sowie guten Durchbrüchen vom Aufbau gingen die Rheintalerinnen erstmals mit drei Toren in Führung.Bei diesem Spielstand hätten die Gäste gerne auf weitere Spannung verzichtet, mit ihrem Spiel legten sie es allerdings darauf an. Die Amriswiler Frauen holten Tor um Tor auf. Als sich ihnen 56 Sekunden vor Schluss die Chance zum Ausgleich eröffnete, nahm ihr Trainer das Time-out.Es gelang den Rheintale­rinnen allerdings, den Angriff des Heimteams abzufangen. Und auch die folgende offene «Manndeckung» überstanden die Rheintalerinnen ohne Ballverlust.Mit dem 24:23-Sieg festigen die Rheintalerinnen ihren zweiten Platz in der 3. Liga. (vs)Rheintal: Regina Fässler, Jeannine Enzler, Krisztina Kerine Kometh, Sabrina Mertl, Gabi Müller, Sarah Näf, Jeanine Roth, Verena Schlichtling, Andrea Schuler, Nadine Vetsch, Chiara Zoller, Aline Züst.