24.02.2020

Knappe Niederlage zum Halbfinal-Auftakt

Die Gators verlieren in den Playoffs auswärts gegen Qualisieger Bülach mit 8:9 (2:3, 1:3, 5:3).

Unihockey Trotz einer einmal mehr fulminanten Aufholjagd unterliegen die Gators im ersten Spiel des Playoff-Halbfinals.Das Spiel begann vorerst gut für die Gators. Nach sieben Minuten gingen die Gäste durch Andri Baumgartner nach schönem Zuspiel von Joel Stieger in Führung. Darauf schlugen jedoch die Zürcher Unterländer zu: Mit ihren schnellen Kontern konnten die Gastgeber die Defensive der Gators gleich dreimal überrumpeln. Mit einem Distanzschuss von Asser Jääskeläinen kurz vor der ersten Pause gelang den Gators der 2:3-Anschlusstreffer.Zwei lethargische Drittel der GatorsAuch im zweiten Drittel boten die Gators mit ihren Fehlern den Bülachern Gelegenheiten, ihr Konterspiel aufzuziehen. So gelangen dem Heimteam zwei schnelle Tore, aber Martin Ostransky konnte kurz vor Spielhälfte auf 3:5 verkürzen.Danach beruhigte sich das torreiche Spiel, und die Gators hatten die Konter der Bülacher besser im Griff, allerdings gelang ihnen in der Offensive selbst nicht viel. Und so war es doch wieder ein Bülacher, der den Ball eine Minute vor der zweiten Pause ins Tor schiessen konnte. Die Gators waren in den ersten zwei Dritteln phasenweise zu lethargisch und kamen deshalb gegen die auf die Konter lauernden Bülacher oft einen Schritt zu spät.Fulminante Aufholjagd im torreichen SchlussdrittelDie Gators sind jedoch bekannt dafür, sich auch von einem grossen Rückstand nicht ins Bockshorn jagen zu lassen. Voller Energie starteten die Rheintaler ins Schlussdrittel, in dem sie früh Ambitionen anmeldeten: Ostransky und Jääskeläinen brauchten nur drei Minuten, um den Rückstand auf 5:6 zu verkürzen. Dieses Resultat blieb jedoch nicht lange bestehen, denn die Bülacher liessen die zwei Gegentreffer nicht auf sich sitzen und schossen nur zwei Minuten später ihrerseits zwei Tore.Drei Tore mit sechs Feldspielern erzieltDer Match wurde etwas ruppiger, was in einer Strafe für beide Seiten resultierte. Den gewonnenen Platz konnten jedoch beide Teams nicht nutzen – und auch nach einer weiteren Strafe gegen Bülach gelang den Gators kein weiterer Treffer.Bei drei Toren Rückstand mussten die Gators früh reagieren, um ihre Siegchance zu wahren. Schon fünf Minuten vor Schluss begannen die Rheintaler, bei Möglichkeit ohne Torhüter (und dafür einem sechsten Feldspieler) zu spielen. Dieses Risiko wurde drei Minuten vor Schluss zum ersten Mal belohnt – Marc Stieger hatte getroffen. Nach einem Time-out, das primär der Erholung diente, verkürzte David Waibel gar 7:8. Zweieinhalb Minuten waren noch zu spielen, der Ausgleich lag in der Luft. Allerdings entwischte den Rheintalern ein Bülacher Stürmer, der nur mit einem Foul vom Torschuss abgehalten werden konnte. Daraus ergab sich ein Strafstoss, den das Heimteam zum 9:7 nutzte. Die Gators realisierten 45 Sekunden vor Schluss durch Waibel auch noch den dritten Treffer mit sechs Feldspielern. Aber der Ausgleichstreffer blieb aus, die Gators mussten sich trotz eines starken Schlussdrittels mit 8:9 geschlagen geben.Am nächsten Samstag kommt es um 10.30 Uhr in der Blattacker-Sporthalle in Heerbrugg zum zweiten Match der Best-of-3-Serie. Gelingt es den Rheintalern wie im Viertelfinal gegen Limmattal, die Serie zu drehen? (pfr)Telegramm / 31Gators: Flury (Scherrer); Jääskeläinen, Nieminen, R. Hunziker, Heule, Ostransky; Frei, Meile, M. Stieger, Siegrist, Waibel; Machala, Wyss, Aerni, J. Stieger, Baumgartner; N. Bischof.