15.03.2022

Knappe Niederlage im Rückspiel

Die Handballerinnen des HC Rheintal verlieren gegen den TV Appenzell mit 29:30 (14:16).

In der Vorrunde hatte Rheintal gegen die Appenzellerinnen noch gewonnen. Nach der geglückten Revanche liegen beide Teams in der 2.-Liga-Abstiegsrunde mit je zwei Siegen und Niederlagen gleichauf.Die Rheintalerinnen waren nach dem knappen Auswärtssieg gegen Appenzell auf ein weiteres enges Spiel vorbereitet. Trainer Stefan Thür ermahnte die Spielerinnen, sich (und die Gegnerinnen) in der Verteidigung keinesfalls zu schonen. Die Kampfbereitschaft in der Defensive machte Thür als Schlüssel für den möglichen Erfolg aus.Knapper Spielstand während gesamter PartieDie Rheintalerinnen gingen zu Beginn in Führung, die Gäste konnten aber schnell ausgleichen. Vorerst konnte kein Team um mehr als zwei Tore davonziehen. Aber Mitte der ersten Halbzeit kippte das Spiel auf die Seite der Appenzellerinnen: Nach 18 Minuten gelang dem HCR zum letzten Mal vor der Pause der Ausgleich. Nach 30 Minuten führten die Gäste mit 14:12.Die Rheintalerinnen waren in der Abwehr nicht konsequent genug, was der Trainer in der Pause bemängelte. So liessen sie zu viele Gegentore zu. Er forderte die Spielerinnen auf, härter ranzugehen, die Löcher besser zuzuschieben: «Keine darf sich schonen!» In der zweiten Halbzeit ging es mindestens genau so knapp und spannend zu und her wie in der ersten. Die Rheintalerinnen konnten sich jedoch etwas steigern und schafften den Ausgleich nach acht Minuten. Es gelang ihnen jedoch nicht, sich von den Appenzellerinnen abzusetzen. Dafür gingen diese wieder mit zwei Toren in Führung.Sieben Minuten vor Schluss war der Ausgleich wieder hergestellt, die Anzeigetafel zeigte ein 26:26 an. Die Appenzellerinnen nahmen ein Time-out, für beide Teams ging es darum, in der heissen Schlussphase einen kühlen Kopf zu bewahren.Trotz guter Teamleistung den Ausgleich verpasstViele Pfostenschüsse und eine Zeitstrafe in der 57. Minute machten es den Rheintalerinnen schwer, die Partie für sich zu entscheiden. Allerdings kassierten im nächsten Angriff auch die Appenzellerinnen eine Zeitstrafe, nun spielten fünf gegen fünf Feldspielerinnen. Es blieb spannend bis zur letzten Minute, doch den Rheintalerinnen gelang der ersehnte Ausgleichstreffer trotz einer weiteren tollen Mannschaftsleistung nicht und so gewannen die Appenzellerinnen das Spiel knapp, aber verdient mit 30:29. Bereits am nächsten Samstag erhalten die Rheintalerinnen eine Möglichkeit, ihr Können zu zeigen. Um 16.15 Uhr spielen sie in Heiden gegen die BSG Vorderland, die punktelos das Tabellenende der 2.-Liga-Abstiegsrunde ziert.Rheintal: Isabella Balic, Regina Fässler, Franziska Forter, Vanessa Gächter, Sabine Kunisch, Gabi Müller, Aylin Ritter, Jeanine Roth, Verena Schlichtling, Andrea Schuler, Nadine Vetsch, Chiara Zoller.