06.02.2019

Klare Niederlage gegen den Leader

Handball Die Handballerinnen des HC Rheintal bestritten auswärts ihre erste Partie in der Aufstiegsgruppe gegen den TV Appenzell. Es war ein sehr körperbetontes Spiel, bei dem die Schwächen der Rheintaler Damen klar ersichtlich waren. Rückstand ausgeglichen, dann war fertig Zu Beginn der Partie war rasch ersichtlich, dass die Appenzellerinnen die schnellere Mannschaft auf dem Platz waren. Nach wenigen Minuten waren die Frauen des HC Rheintal mit drei Toren im Rückstand. Durch gute Verteidigungsarbeit und rasche Anspielmöglichkeiten im Angriff konnten die Rheintalerinnen in gut zwei Minuten den Rückstand ausgleichen. Leider konnte dieses Tempo nicht lange beibehalten werden und die Appenzellerinnen stellten ihre Abwehr sehr gut auf die Gegnerinnen um, somit war es sehr schwierig, saubere Abschlüsse zu erzielen. Gegen die schnellen Appenzellerinnen waren die Rheintalerinnen nicht gewachsen, wodurch es in wenigen Minuten zu vielen Gegenstoss-Aktionen kam. In dieser Zeit war es dem HCR nicht möglich, die starke Abwehr der Gegnerinnen zu überlisten und ein Tor zu erzielen. Gut fünf Spielminuten vor der Halbzeitpause konnten die Rheintalerinnen nochmals durch schöne Laufwege Lücken in der gegnerischen Abwehr erzielen und ihre Abschlüsse machen. Zum Halbzeitpfiff zeigte die Tafel 14:5. In Hälfte zwei besser auf den Gegner eingestelltNach einer ruhigen Ansprache in der Kabine war das Ziel für die zweite Halbzeit klar, die Rheintalerinnen mussten in der Abwehr härter und länger zulangen und im Angriff mehr laufen und in die Lücken gehen. Die Ansprache zeigte die erwünschte Wirkung, in der Abwehr wurde härter gearbeitet und das mit Erfolg. Im Angriff war es dem HCR nicht möglich, eine Taktik aufzubauen, um mehr Abschlussmöglichkeiten zu erlangen.Die Appenzellerinnen hatten noch genug Ausdauer, um weiterhin schnelle Gegenstösse zu laufen, die Rheintalerinnen konnten diese aber durch schnelles Umstellen unterbinden, somit konnte Zeit gewonnen werden, um sich in der Abwehr kompakt aufzustellen. In der zweiten Halbzeit waren die Frauen des HCR besser auf die Gegnerinnen eingestellt, konnten aber den Rückstand nicht mehr aufholen. Somit wurde eine lehrreiche Partie mit 27:12 beendet. (AW)Frauen, 3. Liga, AufstiegsrundeAppenzell – Rheintal 27:12 (14:5)Es spielten: Sabine Kunisch (1–30), Regina Fässler (31–60), Nadine Vetsch, Gabriela Müller, Jeannine Enzler, Sabrina Mertl, Sarah Näf, Alissa Wohlwend, Andrea Schuler, Verena Schlichtling, Aline Züst, Sara Deringer, Chiara Zoller, Vanessa Gächter, Coach: Stefan Thür, Enrico Ulrich.