Fussball 08.09.2024

Kein Rheintaler Sieg in der 2. Liga; Rüthi überzeugt, Rebstein enttäuscht

Weder Montlingen noch Au-Berneck vermochten am Sonntag einen Sieg einzufahren. In der 3. Liga gewann Rüthi deutlich, während der FC Rebstein bei der Heimniederlage gegen Gams enttäuschte.

Von rez
aktualisiert am 08.09.2024

25 Minuten lang konnte der FCR gegen Gams in Überzahl agieren – aber statt das Spiel für sich zu entscheiden, verloren sie es. Michael Giger erzielte nach einem Konter mit einer feinen Einzelleistung das Siegestor für die Gäste, die die drei Punkte nicht gestohlen haben. Vor der Pause sah es für Rebstein noch besser aus; Captain Rico Köppel hatte die Hausherren in Führung gebracht und sie schienen das Spiel im Griff zu haben. Danach folgte jedoch der Ausgleich zum 1:1 und das ernüchternde zweite Gegentor.

Besser als Rebstein läuft es zurzeit Diepoldsau-Schmitter, das gegen Montlingen II den vierten Sieg im vierten Spiel feierte. Der FC Rüthi gewann am Samstag zum dritten Mal; die Oberrheintaler besiegten Absteiger Herisau verdient und deutlich mit 5:0. Die Tore zum hohen Sieg erzielten Fabio Rizzuti (5.), Sven Städler (7.), Mattia Sbocchi (23.), nochmals Städler (70.) und Bernhard Allgäuer (87.). Damit haben die Rüthner schon fünf Punkte mehr als Rebstein. Ihr Saisonziel ist, die beste Rheintaler Drittliga-Mannschaft zu werden – doch Diepoldsau hat sogar noch drei Punkte mehr als Rüthi.

Montlingen mit Remis, Au-Berneck verliert

In der 2. Liga war der FC Montlingen im Puschlav zu Gast. Dort entschieden die Gastgeber zwei Stunden vor Anpfiff, dass das Spiel nicht auf der Casai in Campascio, sondern auf dem Kunstrasenplatz Cortini in Poschiavo stattfindet. Die Mannschaft befand sich da gerade beim Spaghetti-Zmittag in Le Prese und fuhr danach zurück nach Poschiavo.

Dort war der FCM die bessere Mannschaft, zu einem Dreier hat’s aber doch nicht gereicht. Fitim Ramadani (19.) und Fabio Wörnhard (64.) brachten die Rheintaler zweimal in Führung, Mattia Cathieni (35.) und Nicolo Pola fünf Minuten vor Schluss glichen für die Südbündner aber wieder aus.

Gar keinen Punkt aus dem Bündnerland zurück brachte der FC Au-Berneck, der beim bis dahin punktelosen FC Ems auf der Vial zu Gast war. Damit gab es für die Mittelrheintaler nach dem Sieg gegen Valposchiavo wieder einen Rückschlag. Das einzige Tor der Partie erzielte Simone Catricala in der 64. Minute.