17.09.2018

Kein Glück im Thurgau

Montlingen scheidet verdient, aber nicht zwingend gegen Kreuzlingen aus dem Cup aus.

Der Traum von einem grossen Spiel wie gegen den FC Basel vor gut einem Monat ist für den FC Montlingen vorbei. Die Kolbensteiner scheiden im 1/16-Final gegen den Tabellenführer der 2. Liga Gruppe 2 mit 3:1 aus. Den Oberrheintalern wurde eine schwache erste Halbzeit zum Verhängnis und führte zum verdienten Ausscheiden in Kreuzlingen. Veränderte Abwehr zweimal im Tiefschlaf Die beste Möglichkeit zu Beginn des Spiels hatten dann doch die Gäste aus dem Rheintal. Nach einem Handspiel zeigte der Unparteiische auf den Penaltypunkt. Dursun Karatay nutzte die Möglichkeit nicht, sein Strafstoss konnte Torhüter Donnici abwehren. Noch schwacher als der eigentliche Elfmeter war der Nachschuss von Captain Wüst. Der Mittelfeldspieler verpasste das leere Tor aus rund zehn Metern. Es wäre ein idealer Start für die Rheintaler gewesen, gegen einen Gegner, der ideal in die neue Spielzeit gestartet ist. Danach spielte mehrheitlich nur noch das Heimteam. Die umfunktionierte Dreierkette mit Haltiner, Klingler und Sandro Lüchinger sowie den Aussenläufer Kühne und Bojaxhi, die wohl mehr defensiv arbeiten musste als geplant, hatte Mühe mit der Offensive der Thurgauer. Nach 31 Minuten brachte dann Shala den Gastgeber in Front. Nur ein Zeigerumdreher später zeigte der Schiedsrichter wieder auf den Elfmeterpunkt. Eine harte Entscheidung nach einem Foul von Torhüter Hehle. Der Torhüter hielt den anschliessenden Penalty von Shala. Sechs Minuten später konnten die Gastgeber dann doch noch erhöhen. Nach einem kollektiven Tiefschlaf in der Verteidigung der Rheintaler köpfte Afkir völlig freistehend in das Tor ein. Erst der Treffer nach gut einer Stunde durch Dursun Kartay hauchte dem FC Montlingen neues Leben ein. Die grösste Ausgleichsmöglichkeit der Kolbensteiner hatte Dursun Karatay 15 Minuten vor dem Ende der Partie. Doch die Rheintaler vermochten mit den wenigen Möglichkeiten, die sie hatten, nichts mehr Zählbares zu erzielen. In der Nachspielzeit machte dann Mihaylov alles klar. Der Thurgauer verwandelte nach einem zweiten Foul von Hehle vom Elfmeterpunkt und beendete die Montlinger Cupkampagne bereits im 1/16-Final. (dsi)Cup-Vorrunde, 1/16 FinalKreuzlingen – Montlingen 3:1 (2:0)Döbeli – 70 Zuschauer – SR: G. VersajkovicTore: 31. Shala 1:0, 38. Afkir 2:0, 59. Karatay 2:1, 94. Mihaylov 3:1Montlingen: Hehle; Haltiner, Klingler, S. Lüchinger; Kühne (80. C. Dietsche), Tiziani, Zivic (80. Osmani), Wüst, Bojaxhi; Dietrich (58. Mayer); Karatay