02.12.2019

Kanterniederlage, dann Kantersieg

Die Rheintal Gators Widnau verlieren beim Leader Bülach mit 4:10, besiegen dann aber Laupen ZH mit 11:2.

Unihockey Eine Woche nach dem 5:4-Sieg gegen Glattal reisten die Gators am Samstag zum Tabellenführer Bülach. Dieser war effizient und abgeklärt und schickte die Rheintaler mit einer 10:4-Packung nach Hause.Der Sieg vor Wochenfrist gab den Rheinkrokos im Hinblick auf den Vergleich mit dem Leader ein gutes Gefühl. Doch schon nach rund zwei Minuten und einem schön herausgespielten Tor lagen sie 0:1 hinten. Die Gators versuchten, mit einer defensiveren Taktik die Räume eng zu machen. Doch nach acht Minuten fiel schon das 0:2 – auf das Machala mit dem Rheintaler Anschlusstreffer antwortete. Die Gators erarbeiteten sich viele gute Chancen, machten jedoch zu wenig daraus. Im Gegenzug erhöhte Bülach noch vor der Pause auf 3:1.Bülach zieht im zweiten Drittel auf 8:2 davonDie Rheintaler wollten nach der Drittelspause mit Schwung und mehr Einsatzwille spielen. Dies führte rasch zum Anschlusstor – zum 3:2 (Jääskeläinen). Es keimte erneut Hoffnung auf, doch die Gators konnten das hohe Tempo der Bülacher nicht mitgehen. So kassierten sie bis zur zweiten Pause fünf weitere Treffer – und beim Stand von 2:8 aus Rheintaler Sicht war es gelaufen.Im letzten Drittel konzentrierte sich die Mannschaft von Urs Köppel darauf, ein gutes Gefühl für das zweite Spiel des Wochenendes zu schaffen. Nach einem schönen Pass von Heule auf Jääskeläinen jubelten die Gators ein drittes Mal. Doch die starken Zürcher machten es den Gators so richtig schwierig. Sie zogen mit zwei weiteren Toren auf 10:3 davon. In der 58. Minute verkürzte Ostransky noch zum Schlussresultat von 10:4.Am Sonntag ging es gegen den Tabellenelften aus Laupen mit anderen Vorzeichen los: Die Gators hatten die Favoritenrolle und die Möglichkeit, sich für die Niederlage vom Vorabend zu rehabilitieren. Das Ziel war für alle unmissverständlich: Drei Punkte müssen her.Gators werden der Favoritenrolle gerechtDie Gators starteten mit grossem Willen und Einsatz. Sie bekamen viel Raum in der eigenen Hälfte und wurden kaum unter Druck gesetzt. Daraus resultierten viel Ballbesitz und ein gutes Tempo. Zwar gelang es den Gators nicht immer, fehlerfrei Angriffe auszulösen, die wenigen Gegenstösse Laupens wehrten sie aber locker ab. Es dauerte bis zur zwölften Minute, bis die Rheintaler erstmals trafen. Der Bann war nun gebrochen, in den Minuten 15, 17 und 20 erhöhten die Hausherren auf 4:0. Es waren alles schön herausgespielte Tore mit der Beteiligung von Machala, Nieminen, Papaj und Jääskeläinen.Mit dem Schwung aus dem ersten Drittel erhöhten die Gators in der 26. und 28. Minute auf 6:0. Zur Spielhälfte verliess Torhüter Flury, an dem kein Vorbeikommen war, das Tor zugunsten des 16-jährigen Marco Hutter, der so weitere Erstliga-Erfahrungen sammeln konnte. Die Spielrichtung änderte sich nicht, kurz vor Drittelsende erhielten die Gators die erstmalige Gelegenheit, ihr Powerplay aufzuziehen. Keine 30 Sekunden waren vergangen, ehe Ramon Hunziker zum 8:0-Pausenresultat einschob.Die Gators spielten auch im dritten Drittel spielfreudig auf. Es war nur eine Frage der Zeit, bis weitere Tore fielen. Die Freude über das 10:0 wurde dann jedoch durch Laupens Ehrentreffer zum 10:1 getrübt. Auf einen weiteren Treffer zum 11:1 folgte eine doppelte Unterzahlsituation, in der die Gäste ihren zweiten Treffer erzielten.Die Gators boten eine torreiche Gala und gehen mit gutem Gefühl in die zweiwöchige Meisterschaftspause. (pfr)1. Liga Grossfeld, Gruppe 2Bülach – Gators 10:4 (3:1, 5:1, 2:2)Hirslen – 98 Zusch. – SR: Christen/Gilgen.Tore: 3. M. Meier (Klingler) 1:0, 9. Jos. Meier (Bertschi) 2:0, 11. Machala (Nieminen) 2:1, 15. Graf 3:1, 21. Jääskeläinen (Papaj) 3:2, 27. Schellenberg (M. Meier) 4:2, 32. Ingold 5:2, 32. Joël Meier (Graf) 6:2, 33. Joller (Bertschi) 7:2, 39. Klingler (Hottinger) 8:2, 42. Heule (Jääskeläinen) 8:3, 43. Klingler (Hottinger) 9:3, 48. Bertschi (Pavoni) 10:3, 58. Ostransky (R. Hunziker) 10:4.Strafen: Je 2×2 Minuten.Gators: Flury, Scherrer; Aerni, Jääskeläinen, Machala, Meile, Wyss, Zünd; Baumgartner, Heule, R. Hunziker, Kurzmann, Nieminen, Oehler, Ostransky, Papaj, Siegrist, J. Stieger.Gators – Laupen ZH 11:2 (4:0, 4:0, 3:2)Aegeten – 120 Zuschauer – SR: Hurni/Stutz.Tore: 12. Nieminen (Papaj) 1:0, 15. Jääskeläinen (Nieminen) 2:0, 17. Papaj (Machala) 3:0, 20. Jääskeläinen (Machala) 4:0, 26. Nieminen (Machala) 5:0, 28. Papaj (Nieminen) 6:0, 38. Papaj (Nieminen) 7:0, 40. Hunziker 8:0, 49. Ostransky (Jääskeläinen) 9:0, 51. Papaj (Nieminen) 10:0, 54. Treichler (Keller) 10:1, 56. Jääskeläinen (Ostransky) 11:1, 60. Wälti (Deola) 11:2.Strafen: Gators 2×2, Laupen 1×2 Minuten.Gators: Flury, Hutter; Aerni, Jääskeläinen, Frei, Machala, Meile, Wyss, Zünd; Baumgartner, N. Bischof, Heule, R. Hunziker, Kurzmann, Nieminen, Oehler, Ostransky, Papaj, Siegrist, J. Stieger.