Fussball 08.05.2023

Kämpferisches Staad ringt den Tabellenzweiten mit 2:1 nieder

In der laufenden Rückrunde haben die Erstliga-Frauen des FC Staad noch nicht wirklich überzeugt. Der Wille, dies gegen den zweitplatzierten FC Wädenswil zu ändern, war gross – und die Seemädchen siegten 3:2.

Von deg
aktualisiert am 08.05.2023

Der Anpfiff war gleichbedeutend mit dem Start in ein umkämpftes Spiel. Nach 18 Minuten belohnte sich Staad für diesen Einsatz ein erstes Mal. Larissa Schmidli setzte sich auf der Seite durch, legte auf und Riccarda Joos versenkte zum 1:0. Damit gab sich das Heimteam aber noch nicht zufrieden. Es drückte weiter, kombinierte und suchte den nächsten Treffer, allerdings fehlte das nötige Glück.

Auch Wädenswil versuchte, sein Können unter Beweis zu stellen, aber beim Abschluss in der 30. Minute war Bettina Huber im Staader Tor rechtzeitig am Ball. Dann war Staad wieder an der Reihe. Sophie Rolinger versuchte es mit einem Weitschuss, Shania Vogt per Kopf und Justyna Trzaskowski gar per Rückzieher, aber wieder fehlten die letzten Centimeter. Kurz vor der Pause profitierten die Gäste dann von einem Fehlpass in der Defensive und glichen zum 1:1 aus. Ein Geschenk, das die Staaderinnen ärgerte und Wädenswil dankend annahm.

Dieses Malheur kurz vor der Pause spornte Staad an, noch mehr zu kämpfen und als Team den nächsten Treffer zu suchen. In der 50. Minute gelang Larissa Schmidli nach sehenswerter Vorlage von Rahel Imlig das ersehnte Tor, sie erhöhte auf 2:1. Doch dann zeigte sich, dass Staad mit dem Geschenkeverteilen noch nicht fertig war. Ein zweiter Fehlpass im eigenen Sechzehner nutzte Wädenswil aus und traf zum 2:2. Von Aufgeben war aber weiter keine Rede, Staad stand noch näher zusammen. Leanne Gyr lancierte nach 66 Minuten Shania Vogt, die aus bemerkenswert spitzem Winkel zum 3:2 traf.

Nun galt es, jeden Ball sicher zu spielen und sich nach vorne zu kombinieren. Dies gelang Debora Egli und Celine Wehrle in den letzten Minuten sehr schön, aber das befreiende vierte Tor wollte nicht mehr fallen. So war es der Schiedsrichter, der das Frauen-«Eins» des FC Staad mit dem Schlusspfiff aufatmen und jubeln liess.

Ein Auftritt mit Leidenschaft, Wille und einer starken Teamleistung führte zum verdienten Sieg und drei wichtigen Punkten. Mit dieser wiedergefundenen Energie freut das Team sich auf das nächste Spiel gegen den FC Blue-Stars. Anpfiff in Zürich ist am Sonntag, 14. Mai, um 14 Uhr.

Frauen, 1. Liga, Gruppe 2
Staad – Wädenswil 3:2 (1:1)
Tore: 18. Joos 1:0, 44. Berger 1:1, 50. Schmidli 2:1, 56. Berger 2:2, 66. Vogt 3:2.
Staad: Huber; Imlig, Boehrer, Wehrle, Lanter; Trzaskowski, Joos, Dietrich; Gyr, Schmidli, Rolinger. Eingewechselt: Petriella, Blumenthal, Egli, Vogt.
Gelbe Karten: Wädenswil 1.
Weitere Ergebnisse: Thusis/C. – Bühler 2:2, Winterthur – Eschenbach 2:0, Baar – Blue Stars 5:1, Schwyz – Gambarogno 1:3.
Rangliste: 1. Winterthur 15/45, 2. Gambarogno 16/33, 3. Wädenswil 16/31, 4. Eschenbach 16/26, 5. Baar 15/23, 6. Staad 15/20, 7. Blue Stars 16/15, 8. Schwyz 15/14, 9. Thusis/C. 15/12, 10. Balerna 15/11, 11. Bühler 16/6.