26.09.2018

Julie Leuenberger schnellste Zwölfjährige

Beim Schweizer Sprintfinal in Lausanne gewann Julie Leuenberger vom STV Au über 60 Meter souverän die Goldmedaille. Zudem lief Ramon Frei vom STV Balgach eine starke 1000-Meter-Zeit beim Schweizer Lauffinal am Tag zuvor in Langenthal.

Von Michele Bellino
Michele BellinoAm letzten Wochenende standen die letzten Schweizer Finals der aktuellen Leichtathletiksaison an. Am Samstag traten die schnellsten 1000-Meter-Nachwuchsläufer der Schweiz in Langenthal an. Am Sonntag wurden dann die schnellsten 10- bis 15-Jährigen der Schweiz gesucht.Die Berneckerin Julie Leuenberger gewinntNach langer Zeit hat das Rheintal wieder einmal eine schnellste Schweizerin in seinen Reihen. Julie Leuenberger aus Berneck gewann den Final der Zwölfjährigen über 60 Meter. Sie gewann alle ihre drei Sprints und erzielte im Halbfinal eine persönliche Bestzeit von 8,24 Sekunden.Im Final war die Anspannung dann sehr gross, da Julie Leuenberger plötzlich als Favoritin dastand. Sie meisterte dies souverän und gewann mit der gleichen Zeit wie im Vorlauf (8,31 Sekunden) die Goldmedaille.Nico Anastasia verpasst Bronze nur knappWegen nur fünf Hundertstelsekunden verpasste Nico Anastasia vom STV Kriessern das Podest. Mit seiner Zeit von 8,52 Sekunden wurde er bei den Elfjährigen Vierter. Auch er lief über 60 Meter mit 8,51 Sekunden im Zwischenlauf seine persönliche Bestzeit.Zwei weitere Athleten verpassten den Final der besten sechs Sprinter sehr knapp. Bei den ältesten blieb der Finaleinzug Sandro Graf vom KTV Altstätten verwehrt. Der Hinterforster lief über 80 Meter im Vorlauf 9,65 Sekunden und im Zwischenlauf 9,71 Sekunden, was zum siebten Rang reichte.Silvan Bruderer aus Oberegg lief im Vorlauf über 60 Meter mit 8,95 Sekunden erstmals unter Neun, dennoch verpasste er den Final, da alle seine zehnjährigen Gegner deutlich schneller liefen als im Vorfeld. Mit 9,02 Sekunden wurde er aber ausgezeichneter Achter.Doppeleinsatz für den Balgacher Ramon FreiRamon Frei vom STV Balgach konnte sich als einziger Rheintaler sowohl für den Sprintfinal als auch für den Schweizerfinal über 1000 Meter qualifizieren. Im Sprintfinal am Sonntag spürte er wohl die Strapazen seines Superlaufs vom Vortag. Er erreichte dennoch mit 10,15 Sekunden den Zwischenlauf über 80 Meter. Schlussendlich erreichte er mit 10,25 Sekunden den 13.Rang bei den 14-Jährigen.Dies, nachdem er am Samstag seine Bestzeit über 1000 Meter deutlich verbessert hatte. Er lief 2:55,18 min und wurde Elfter. Seine Vereinskollegin Tamara Häusler wurde bei den Zehnjährigen sogar Zehnte. Auch sie lief mit 3:31,85 min eine neue persönliche Bestzeit.Bei den Ältesten (Jg 2003) lief Elia Auer vom STV Marbach ebenfalls Bestzeit. Seine Zeit von 2:58,05 reichte für den 18. Rang.