06.09.2021

Jede Menge Tore am Fussballwochenende

Montlingen gegen Herisau (2:1) war das torärmste Spiel mit Rheintaler Beteiligung. Viele Mannschaften feierten Erfolgserlebnisse.

Von dsi/mam/rez
2. Liga Das torärmste Spiel war mit einer aus Rheintaler Sicht positiven Nachricht verbunden: Montlingen setzte sich in einem wahren Kampfspiel gegen He­risau mit 2:1 durch. Der FCM startete hervorragend in die Partie: Nach 45 Sekunden traf Argurian Bojaxhi zum 1:0, dem Tor vorangegangen war ein schöner Angriff über Roni Heidegger und Sandro Daradan. Letzterer hatte kurz später die nächste grosse Chance, vergab aber. Dann kam Herisau auf, in der 15. Minute glich Ehrbar aus, wobei die ganze Abwehr dabei nicht die beste Figur machte.Dann nahm der Oberrheintaler Zweitligist das Heft wieder in die Hand. Besonders auffällig war dabei Offensivkraft Michel Gadient. Er traf erst in der 30. Minute die Latte, ehe er in der Nachspielzeit der ersten Hälfte einen Freistoss direkt an der schlecht postierten Mauer vorbei zum 2:1 verwandelte. Die zweite Hälfte war für die 280 Zuschauer nur wenig ansehnlich. Die Gäste hatten eher mehr Möglichkeiten, doch sehr zwingend waren sie auch nicht – oder aber Fabian Lüchinger machte die Chancen zunichte. Die Regtop-Elf feierte so im dritten Spiel den ersten Sieg 2021/22.Au-Berneck kassiert spät noch den AusgleichAuf diesen wartet Au-Berneck noch immer, dabei erwischten die Mittelrheintaler gegen Mels einen Traumstart. Nach drei Minuten brachte Flamur Bojaxhi die Heimelf in Führung. Vorbereitet hat den Treffer Daniele Varano. Er agierte einmal mehr als Schaltstation im Mittelfeld und zeigte dort eine starke Partie. Ebenfalls stark war der sehr früh schon eingewechselte Tobias Dierauer. Ihm gelang nach einem Rush und einem Dribbling um Mels’ Torhüter das 2:0. Nun schien Au-Berneck das Geschehen im Griff zu haben, doch noch vor der Pause unterlief der Abwehr ein Fehler, der die Sarganserländer zurück brachte.Danach hatte das erwartete Spitzenteam, das überraschend oft mit langen Bällen operierte, etwas mehr vom Spiel. Au-Berneck schien den Vorsprung zwar über die Zeit retten zu können, doch vier Minuten vor Schluss glich der Melser Wildhaber doch noch aus. (dsi/rez)Torreiche Spiele mit Siegen für Staad, Rebstein und Diepoldsau3. Liga Aufsteiger Staad will es wissen: Mit einem 4:0-Sieg über Rüthi zementieren die Seebuben ihre Ambitionen. Diese bestehen, glaubt man Hashtags auf sozialen Medien, aus nicht weniger als dem Durchmarsch in die 2. Liga. Beide Teams fanden nicht so richtig ins Spiel, doch nach 20 Minuten machten die Seebuben das Spiel schnell. So wurde nach einer Ballstafette Mattia Morgante auf dem rechten Flügel geschickt, dieser fand mit einer flachen Flanke Marco Morgante, der mit Gefühl zum 1:0 traf. Nach 35 Minuten lancierte Ivan Zaric mit einem millimetergenauen Zuspiel Marco Morgante, der auch hier sein feines Füsschen unter Beweis stellte und zum 2:0 einschob.Die zweite Halbzeit begann ähnlich, wobei sich Staad-Goalie Luca Buschauer einmal mit einer Glanzparade auszeichnete. In Minute 71 marschierte Andri Knellwolf links durch und fand mit einer Flanke Mattia Morgante. Dieser düpierte Joris Hallauer im Rüthner Tor mit einem Lupfer zum 3:0. Den Schlusspunkt setzte dann wieder sein Bruder Marco, der mit drei Toren zum Matchwinner avancierte: Als die Pekic-Elf ei­nen Freistoss von der Seite zugesprochen bekam, legte er sich den Ball zurecht. Alle erwarteten eine Hereingabe, doch der 20-Jährige schoss direkt und zog den Ball auf den ersten Pfosten. Er flog via Innenpfosten ins Netz zum 4:0-Endstand.Der FC Rebstein gastierte am Samstag in Rheineck und musste früh das 0:1 durch einen sehenswerten Kopfball von Rohollah Afkari einstecken. Die Gäste kamen aber zurück und Philip Baumgartner sowie Andrin Cabezas drehten das Skore noch vor der Pause. Das Spiel blieb danach jedoch spannend – auch, weil Rebstein es nicht verstand, den Sack zuzumachen. Dazu reichte nicht einmal das Premierentor des jungen Silvan Steiger, der in der 75. Minute von einer Dursun-Vorarbeit profitierte und mit links zum 3:1 traf. Der starke Afkari verkürzte vier Minuten später erneut, was zu einer heissen Schlussphase führte. Am Ende erzitterten sich die Gäste den Auswärtssieg, der FC Rebstein hat nun schon sieben Punkte geholt.Das ist ein Punkt mehr als Diepoldsau, das in dieser Frühsaison begeisternden Offensivfussball zeigt. Gegen Triesen gelang der Riklin-Elf ein starkes 6:1, bei dem sich Ogün Hot als Dreifachtorschütze auszeichnete. Die weiteren Tore für die hochaus überlegenen Rheininsler erzielten Tamer Özcan (2) und Gioacchino Bellante.