06.07.2021

Janine Schelling schwimmt zweimal in den B-Final

Die 14-jährige Widnauerin überraschte an den Schweizer Meisterschaften in Basel.

Der Schwimmverein Basel organisierte die Schweizer Sommer-Meisterschaften. 555 Athletinnen und Athleten aus 62 Vereinen gingen im Sportbad St. Jakob an den Start, 15 davon vom SV St. Gallen-Wittenbach, für den auch Janine Schelling startet. Die 14-jährige Widnauerin hatte fünf Limiten für die Teilnahme an den Titelkämpfen erreicht. Für sie war der Wettkampf hauptsächlich eine Generalprobe auf die Schweizer Nachwuchsmeisterschaften, die vom 22. bis 25. Juli stattfindet und für sie den Saisonhöhepunkt bedeutet.Als jüngste Teilnehmerin im B-FinalAm ersten Tag in Basel waren die Wetterbedingungen noch nicht sommerlich. Doch das störte Janine Schelling nicht. Sie schwamm über 200 m Brust um drei Sekunden neue Bestzeit (2:49,11), womit sie überraschend den B-Final erreichte, in dem sie den zwölften Platz sicherte. Ganz am Schluss der Finalläufe erreichte sie über 4 × 200-m-Freistil mit der Staffel den siebten Rang.Am Sonntag stellte Janine Schelling auch über 200 m Freistil neue persönliche Bestzeit auf. Eine Stunde später startete sie über 100 m Brust und erreichte die zweite B-Finalteilnahme. Die Widnauerin erreichte eine Zeit von 1:17,01 Minuten. Am Nachmittag war sie noch schneller (1:16,77) und erreichte Platz 13. In der 100-m-Freistil- Staffel resultierte Rang 18.Am dritten Tag schwamm Janine Schelling über 100 m Freistil. Am Start waren 107 Schwimmerinnen. Mit einer sehr schnellen Zeit von 1:02,74 (Bestzeit) erreichte sie Rang 42. Sie war die Schnellste mit Jahrgang 2007. Gegen Ende der Meisterschaften, es regnete inzwischen in Strömen, spürte die Widnauerin die Strapazen der strengen drei Tage. Noch einmal musste sie ihr Bestes geben, im Rennen über 50 m Freistilstrecke. 142 Frauen waren am Start, Schelling verbesserte ihre Bestzeit um zwei Sekunden, mit 28,73 s gab’s den 41. Platz – ein zufriedenstellender Abschluss der für Janine Schelling gelungenen Meisterschaften.