18.05.2022

Irismes Tore 21 und 22 entscheiden das Oberrheintaler Derby

Der FC Altstätten besiegt den FC Rüthi mit 2:0. Es war kein schönes Spiel – entschieden hat es der spielende Co-Trainer nach der Pause.

Von Remo Zollinger
aktualisiert am 02.11.2022
Auf den Rheintaler Fussballplätzen ist bekannt, was für ein Phänomen Sahin Irisme ist. Trotzdem verblüfft er immer wieder – so auch beim Spiel zwischen Altstätten und Rüthi am Mittwochabend. Der Routinier kam erst zur Pause; auch weil er die letzten Tage in der Heimat seiner Familie verbracht hat. Viel Anlaufzeit brauchte Irisme aber nicht. Drei Minuten nach dem Seitenwechsel gelang ihm das 1:0. Neun Minuten später war es erneut Irisme, der einen Penalty zum 2:0 versenkte.Damit war das Oberrheintaler Derby entschieden. Rüthi, schon zuvor harmlos, fand kein Mittel, um gegen den Leader anzukommen. Und Altstätten, das nun sieben Punkte Vorsprung auf Buchs hat, gab sich mit dem 2:0 zufrieden. Hin und wieder beschäftigte der FCA den besten Rüthner – Torhüter Joris Hallauer – zwar noch, allzu ernst schienen die Angriffsbemühungen aber nicht mehr.Eine Halbzeit mit nur einer GrosschanceVor dem Seitenwechsel hatte sich schon angedeutet, dass dies hier kein grosses Fussballspektakel werden würde. Die beiden Mannschaften neutralisierten sich hauptsächlich im Mittelfeld, Chancen waren beiderseits Mangelware. Der FCA hatte mit Yanik Lüchinger und Rafael Bucheli zwar zwei mittelmässige Abschlussmöglichkeiten, ein Tor fiel aber ebenso wenig wie auf der Gegenseite, wo Jérôme Lüchinger plötzlich allein vor Mirel Eugster auftauchte.So entwickelte sich ein mässiges Spiel. Altstätten war besser, aber auch nicht zwingend. Der Leader fand keine Lücke in der soliden Abwehr des FC Rüthi – bis in Minute 40 Manuel Stüdli allein vor Hallauer freie Bahn hatte. Der Altstätter schien aber selber etwas überrascht von der Chance und schoss Rüthis Torhüter in die Hände.So war es einmal mehr Sahin Irisme, der das Spiel entschied. Seine Saisontore 21 und 22 haben dem FCA die Punkte 45 bis 47 gebracht.3. Liga, Gruppe 2Altstätten – Rüthi 2:0 (0:0)Gesa – 250 Zuschauer.Tore: 48. Irisme, 57. Irisme (Penalty).Altstätten: M. Eugster; Zünd, S. Eugster, Moser, Lichtenstern; Berisha, Babic, Stüdli, Y. Lüchinger; Bucheli, Hujdur. Eingewechselt: Irisme, Steiger, Liiro, Brülisauer, Altindal, Civez.Rüthi: Hallauer; Schnüriger, R. Sonderegger, Yavuz, A. Kobler; Kamberi, Zäch, Städler, J. Lüchinger; Geisser; Aydin. Eingewechselt: Heeb, Junuzi, Loher, Seljmani.Rangliste: 1. Altstätten 19/47, 2. Buchs 18/40, 3. Rüthi 19/30, 4. Schaan 18/29, 5. Rebstein 18/27, 6. Staad 18/26, 7. Diepoldsau-S. 18/24, 8. Triesenberg 18/24, 9. Eschen II 18/21, 10. Widnau II 18/19, 11. Triesen 18/18, 12. Rheineck 18/4.