11.10.2021

In der Backstube schnuppern

Einen Nachmittag lang waren die Kinder beim Ferienpass Am Alten Rhein Bäckerinnen und Bäcker.

Von Felicitas Schlickeiser
aktualisiert am 03.11.2022
[caption_left: Ganz konzentriert wallt der Bub den Teig für seine Pizza aus.]Schon als die Schreibende sich der Backstube näherte, hörte sie Kinder kichern. Die sieben bis 13-jährigen Schüler und Schülerinnen hatten sichtlich Spass. Kathia und Sascha Bachmann zeigten ihnen, wie sie richtig backen. Aufgeteilt in zwei Gruppen machten sie sich in der Backstube der Bäckerei Bachmann ans Werk. Während die ältere Gruppe Scho­koladen- oder Zitronenkuchen herstellte, trauten sich die jüngeren «Bäcker» an Mini-Pizzen heran und streuten haufenweise Mehl aus. Das stellte sich bald als Problem heraus – mancher Teig wurde bröcklig. Die Kinder baten die Bäckerin um Hilfe. Sie erklärte ihnen, dass zu viel Mehl den Teig austrocknet und sie weniger Mehl nehmen sollten. Als der Teig gut durchgeknetet und wieder in Ordnung war, belegten die Kinder ihn mit Gemüse und Käse. Einen Kuchen zu fertigen, war schon schwieriger, genau abzuwiegen ist nicht jedermanns Sache. Sascha Bachmann half der älteren Gruppe – und so wurde alles Backwerk rechtzeitig fertig.Nachdem beide Gruppen konzentriert gebacken hatten, war den Hobby-Bäckern eine Pause vergönnt. Der Zopf aus dem Laden und ein Schokoladenriegel zauberte ihnen ein noch grösseres Lachen als zuvor ins Gesicht.Trotz des Altersunterschieds verstanden sich die Schüler auf Anhieb. Ausgerüstet mit Schürze und Backhut machten sie sich nach der Pause wieder an die Arbeit. Mit Mehl und viel Geduld formten sie Hefeschnecken. Es war nicht das einzige Tier aus Teig. Eine Schildkröte gab es auch noch zu formen und nach dem Backen zu bewundern. Zum Abschluss des Kurses verzierten die Mädchen und Buben einen Grittibänz. Der Nachmittag als Bäcker gefiel den Kindern sichtlich und sie arbeiteten konzentriert.Obwohl der Kurs «Kreatives Backen» für manche nicht der erste in dieser Woche war, bleibt er ihnen als spannende Erfahrung in Erinnerung. Den Beruf des Bäckers möchte keines der Kinder lernen. Jedoch ist er für viele ein interessantes Hobby.Vielfältiges FerienprogrammDer Kurs «Kreatives Backen» ist ein Projekt des Ferienpasses Am Alten Rhein. Seit 2009 bietet der organisierende Verein je­- des Jahr rund 130 Kurse in den Herbstferien an. Dieses Mal meldeten sich 276 Kinder aus den Dörfern Staad, Altenrhein, Rheineck, St. Margrethen und Thal. Ob Basteln, Sport treiben oder etwas über Tiere erfahren, jedes Schulkind der 1. bis 7. Klasse fand ein interessantes Thema. Durch das Besuchen der Kurse entstehen neue Freundschaften und der eine oder an­dere findet vielleicht auch ein neues Hobby. Die Zahl der Teilnehmer blieb gleich wie im Vorjahr. «Die Kinder waren froh, trotz Corona wieder Normalität in ihr Leben zu bringen», sagt Gaby Alig, Vizepräsidentin des Vereins. (fs) 

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