01.10.2018

Im Derby siegt der FCM wieder

Der FC Au-Berneck verliert zu Hause gegen Montlingen verdient mit 0:1 (0:1). Das goldene Tor erzielte Dursun Karatay nach 20 Minuten. Die Gäste siegen damit nach drei Pflichtspielniederlagen wieder einmal.

Von Paul Gehrig
Paul GehrigMontlingen hatte Anfang September gegen St. Margrethen erst- und bisher letztmals in der Meisterschaft verloren. Dank des zweiten Derbysiegs, in Altstätten hatte Montlingen einen Punkt geholt, verlassen die Kolbensteiner die Abstiegszone. Nach Verlustpunkten schliessen sie zu Au-Berneck auf, das am Samstag erst die zweite Niederlage erlitt.Die Gastgeber starteten engagiert in die Partie, doch nach dem unerwarteten Rückstand durch ein Tor von Karatay in der 20. Minute gerieten die Gelb-Blauen aus dem Konzept. Die Gäste wurden in der Folge stär­-ker und waren mehrere Male nahe am 2:0.In der Schlussphase baute aber auch die Mannschaft des früheren Au-Berneck-Trainers Andreas Lüchinger ab, worauf sich die Auer nicht mehr steigern konnten und es bei drei verdienten Punkten für Montlingen blieb.Montlingen zu Beginn effizienter als Au-Berneck Nach einem vielversprechenden Au-Bernecker Start schlichen sich erste Fehler im Defensivverhalten ein, was die Gäste prompt ausnutzten.Nach 18 Minuten drang Mayer ungehindert in den gegnerischen Strafraum, doch sein Abschluss strich am Tor vorbei. Besser machte es allerdings Routinier Karatay, der zwei Minuten später einen Wüst-Eckball über die Linie drückte und somit seine Farben in Führung brachte.Nach dem Gegentor kamen die Gastgeber zwar zu mehreren Abschlüssen, aber sowohl Shala als auch Liridon Maliqi verpassten den Ausgleich. Montlingen kontrollierte das Spiel und nahm die knappe Führung in die Ka­bine.Die Oberrheintaler erwischten im Gegensatz zur ersten Halbzeit den besseren Start und kamen in der 52. Minute durch Wüst gleich zweimal zum Abschluss: Zuerst scheiterte der Spielführer der Gäste an Jung, der nächste Abschluss zehn Sekunden später ging ganz knapp neben das Tor.Von den Gastgebern war weiterhin wenig zu sehen, gefährlich wurde es nur vor dem eigenen Tor. Bestes Beispiel dafür war ein Zivic-Abschluss aus 20 Metern, der von Goalie Jung aus dem Lattenkreuz gehext wurde. Nach 68 Minuten war es erneut Jung, der seine Mannschaft im Spiel hielt, als er gegen den allein anstürmenden Karatay cool blieb und den schwachen Schuss parierte. Aus Montlinger Sicht hätte das die Vorentscheidung sein müssen.Heimteam kann nach der Pause nicht zusetzen Somit waren die Au-Bernecker weiterhin im Spiel. Als Montlingen etwa eine Viertlestunde langsam nachliess, kamen auf der Degern Gedanken an ein Comeback des eigenen Teams, das in dieser Saison ja schon oft Rückstände wettgemacht oder gar gedreht hatte.Doch diesmal blieb die Aufholjagd aus, denn die Au-Bernecker konnten sich nicht mehr steigern. Am Willen mangelte es nicht, aber Montlingen verteidigte geschickt und liess keine gefährlichen Angriff mehr zu.2. Liga, Gruppe 1Au-Berneck – Montlingen 0:1 (0:1)Degern – 500 Zuschauer – SR: Keskin.Tor: 20. Karatay 0:1.Au-Berneck: Jung; Böhrer (82. Fazliu), F. Maliqi, Pirabakaran, Murati; Aliu, Riedeberger; D’Amico (63. Tsalekou), Shala, Osmani; L. Maliqi.Montlingen: Hehle; Haltiner, Bont, Lüchinger, Kühne; Tiziani, Zivic; Wüst (92. Meier), Bojaxhi (90. Lüchinger), Mayer (65. Berisha); Karatay (76. Klingler).Gelbe Karten: 43. Tiziani; 56. Pirabakaran, 70. Böhrer, 80. Zivic (alle Foul).