In der Ausserrhoder Gastroszene kommt es zu einem prominenten Wechsel. Adrian Höhener wird neuer Gastgeber des Hotels Linde in Heiden. Dies wurde am Dienstagabend an der Hauptversammlung der Genossenschaft bekannt, die für den Betrieb zuständig ist. Bis anhin führte der 37-Jährige das Restaurant Bären in Hundwil. Die neue Stelle im Vorderland wird er am 1. Dezember antreten, er wird sich aber bereits in den Monaten Oktober und November teilweise einarbeiten.Die Genossenschaft musste sich zusammen mit der Stiftung als Eigentümerin der Liegenschaft auf die Suche nach einem neuen Geschäftsführer machen, nachdem Kasia Balinska Thurnheer und Edi Thurnheer auf Ende Dezember gekündigt hatten. Das Ende der ersten Umbauetappe haben sie zum Anlass genommen, eine neue Herausforderung anzunehmen (siehe Kasten).Regionale Verankerung als PluspunktDavon erfuhr Höhener aus dieser Zeitung. Er meldete sich bei den Verantwortlichen des Heidler Traditionsbetriebs. Die «Linde» sei für ihn schon immer ein Ort der Inspiration gewesen, sagte er vor den 30 anwesenden Genossenschaftern.«Nicht zuletzt wegen des Kulturprogramms hatte ich sie immer im Blick.» Er freue sich, diesen gut aufgestellten Betrieb nun in die Zukunft führen zu dürfen. Seinen Schritt nach Heiden begründet Höhener auch mit der familiären Situation. Sein Sohn komme nach den Sommerferien in den Kindergarten. Die «Linde» mit ihrem Sieben-Tage-Betrieb biete ihm eine grössere Flexibilität als sein bisheriger Arbeitgeber, um Familie und Beruf unter einen Hut zu bringen.Auf ein Inserat haben sich noch weitere Bewerber für die frei werdende Aufgabe gemeldet. Gemäss Peter Widmer, Verwaltungsratsmitglied der Genossenschaft Hotel Linde Heiden, haben diverse Punkte den Ausschlag für Höhener gegeben. Als Beispiele nannte er dessen regionale Verbundenheit und Vernetzung im Kanton sowie seine Erfahrungen in einem vergleichbaren Betrieb. So verfügt der «Bären» wie die «Linde» über einen Saal und ein Kulturprogramm. Ursprünglich machte Adrian Höhener eine kaufmännische Lehre, bevor er den Weg in die Hotel- und Gastrobranche fand. Seine Ausbildung absolvierte er an der Hotelfachschule Thun.2013 übernahm Höhener das Restaurant in Hundwil, wo Jugendliche in einer schwierigen und herausfordernden Lebenssituation eine Berufslehre machen können.Genossenschaft erwirtschaftet GewinnAn der Hauptversammlung waren die anstehenden Veränderungen in der Geschäftsführung das dominierende Thema. Helmut Kobelt bedankte sich als Verwaltungsratspräsident der Genossenschaft beim bisherigen Geschäftsführer-Ehepaar für dessen grossen Einsatz. Dieser zahlt sich aus, wie der Geschäftsabschluss 2019 zeigt. Bei einem Umsatz von rund 1,3 Millionen Franken resultierte ein Gewinn. Er beläuft sich auf rund 21000 Franken.In seinen Ausführungen ging Peter Widmer auf den Stand der Dinge bei der Sanierung des Hotels Linde ein. Die zweite Etappe muss aufgrund der Pandemie auf 2022 verschoben werden. Zu deren Realisation fehlen noch 3,5 Millionen Franken Eigenkapital, wovon eine Million bereits zugesagt ist.