27.01.2020

HCR-Frauen zweimal siegreich

Handball Den 3.-Liga-Frauen des HC Rheintal läuft es in der zweiten Saisonhälfte: In der Abstiegsrunde haben sie die drei ersten Spiele gewonnen. Zuletzt kam das Team von Trainer Stefan Thür zu zwei Heimsiegen – 30:24 (14:10) gegen Goldach-Rorschach III und 36:12 (16:2) gegen Uzwil/Gossau II.Die Spielgemeinschaft aus dem Fürstenland war den Rheintalerinnen noch unbekannt, dennoch wollten sie gegen das in der ersten Partie besiegte Team den Spitzenplatz verteidigen.Nur zwei Gegentore in der ersten HalbzeitDie Rheintaler Verteidigung stand gut, Uzwil/Gossau kam selten zum Wurf. Das erste Tor erzielten die Gäste erst in der zehnten Minute zum 1:4. Das Spiel wurde auf beiden Seiten sehr langsam gestaltet. Der HC Rheintal passte sich dem Tempo und dem Niveau der Gegnerinnen an.Im Angriff erhielten die Rheintalerinnen viel Raum. Die Löcher wurden zum Teil genutzt, teilweise fehlte es aber am Willen, mit voller Wucht vorzupreschen. In der ersten Halbzeit liessen die HCR-Spielerinnen den Gegnerinnen aus Uzwil/Gossau keine Chance; sie erzielten in den ersten 30 Minuten nur zwei Tore. Die Rheintalerinnen dagegen konnten sich über 16 Treffer freuen.Das Spiel war entschieden. Die Rheintalerinnen wollten die zweite Halbzeit nutzen, um verschiedene Sachen auszuprobieren – zum Beispiel Distanzschüsse. Die Gäste kamen nun zu mehr Würfen, waren dabei auch präziser. So erzielten sie im zweiten Abschnitt doch zehn Tore. Aber im Angriff waren die Gastgeberinnen nicht aufzuhalten, sie erzielten Tor um Tor und konnten die Fehlerquote gegenüber dem letzten Spiel deutlich senken. Das zwischenzeitliche Nachlassen der Verteidigung war gegen diesen harmlosen Gegner nicht gravierend. Nach 60 Minuten jubelten die Rheintalerinnen über einen deutlichen 36:12-Sieg.Sieg auch im DerbyGegen Goldach-Rorschach III mussten sich die Frauen des HC Rheintal in der Vorrunde mit einem Unentschieden begnügen. Diesmal siegten sie dank einer starken ersten Halbzeit mit 30:24. Das Heimteam startete sehr überzeugend mit Torhüterin Alissa Wohlwend als starkem Rückhalt. Allerdings schlichen sich einige technische Fehler ein, dank meist hohem Tempo kamen die Rheintalerinnen bis zur Pause dennoch zu einer 14:10-Führung. In der zweiten Halbzeit wurde das Spiel ruppiger, dem Heimteam pfiffen die Schiedsrichter zu wenig streng. Die Gäste kamen nahe heran, weil sich Rheintal mit der siebten Feldspielerin schwertat. Im Time-out machte Coach Thür klar, wie der Wechsel geht. Die Rheintalerinnen fingen sich wieder und siegten verdient. (aw)Rheintal: Biedermann, Forter, Kometh, Kunisch, Mertl, Müller, Schlichtling, Schuler, Steiger, Vetsch, Wohlwend, Zoller, Züst.