02.10.2018

HC Rheintal zieht zu Beginn der zweiten Hälfte davon

Handball Die 3.-Liga-Frauen des HC Rheintal siegten auswärts gegen Arbon II mit 20:17 (8:7). Mit dem dritten Sieg im vierten Match übernahmen die Rhein­talerinnen die Tabellenspitze – allerdings haben die anderen Teams noch nicht so viele Spiele bestritten.Die Rheintalerinnen waren von Beginn an hellwach und konnten einige Angriffe der Thurgauerinnen abwehren. Die Verteidigung stand als Einheit auf der Verteidigungslinie und erschwerte dadurch den Arbonerinnen ein Durchkommen. Kam das Heimteam dennoch zu ei­-nem Abschluss, stand noch die aufmerksame Rheintaler Torfrau zwischen den Pfosten.Im Angriff hatten die Rheintalerinnen allerdings mit der offensiven Arboner Verteidigung mehr Mühe als ihnen lieb war. Erschwerend hinzu kamen viele technische Fehler und Passfehler, was zu vielen Wechseln zwischen Angriffs- und Abwehrspiel führte. Dieses Hin und Her ermüdete die Spielerinnen auf beiden Seiten, sodass viele Angriffe nur schwach und in geringem Tempo vorgetragen wurden. So stand es zur Pause lediglich 8:7 für die Gäste.In der zweiten Halbzeit verlangte Coach Stefan Thür von den Spielerinnen mehr Tempo in ihren Aktionen. Das probate Mittel dafür sind Gegenstösse – die den Rheintalerinnen auch eine Zeit lang gelangen.Mit schnellen Gegenstössen die Führung ausgebautDie Frauen des HC Rheintal konnten auf diese Weise rasch die Führung ausbauen. Nach 45 Minuten lagen die Gäste mit acht Toren voraus. Im Rückraum prallten die Arbonerinnen regelrecht an der starken Abwehr ab.Die Gastgeberinnen wechselten darauf auf eine konsequente Zwei-Mann-Deckung. Damit hatten die Rheintalerinnen grosse Mühe. Es gelang ihnen nicht, auf ein klares 1:1-Spiel umzustellen, wodurch der Spielfluss ins Stocken kam. Um Arbon zu irritieren, setzte Rheintal eine siebte Feldspielerin ein. Auf diese Weise eröffneten sich den Gästen neue Chancen, die aber nur zum Teil genutzt wurden. Und weil die Torhüterin fehlte, konnte Arbon den Ball förmlich ins Tor rollen lassen.Dank des klaren Vorsprungs blieb das aber ohne Folge: Die Rheintaler Handballerinnen setzten sich mit 20:17 durch. (rf)HC Rheintal: Regina Fässler, Verena Schlichtling, Andrea Schuler, Gabi Müller, Jeanine Roth, Sarah Näf, Krisztina Kerine Kometh, Aline Züst, Chiara Zoller, Nadine Vetsch, Vanessa Gächter.