01.03.2022

HC Rheintal scheidet im Cup-Viertelfinal aus

Das 2.-Liga-Handballteam aus dem Rheintal verlor im Viertelfinal des Regionalcups beim Ligakonkurrenten KJS Schaffhausen mit 23:27 (11:12).

Die Ausgangslage war für die Rheintaler nicht optimal. Das Kader ist wegen Krankheitsfällen stark reduziert, in der BBC-Arena in Schaffhausen waren nur zwei Auswechselspieler dabei. Die Rheintaler begannen mit einer offenen, taktisch auf den Gegner eingestellten, neuen Abwehrreihe. Diese Umstellung trug zunächst Früchte. Die Gastgeber hatten einige Mühe, um sich gegen die Gästeabwehr durchzusetzen. Dennoch übernahm der KJS Schaffhausen durch ein paar in kurzer Zeit erzielte Tore die Führung. Die Rheintaler taten sich dagegen im Angriff zu schwer. Zu viele Fehler und schlechte Abschlüsse schlichen sich ein, sodass es dem HC Rheintal nicht gelang, den entscheidenden Schritt zu machen, um die Führung an sich zu reissen. Kurz vor der Pause glichen die Rheintaler nochmals aus, mussten dann aber noch ein Tor in der letzten Sekunde einstecken. In der zweiten Halbzeit gestaltete sich das Spiel ähnlich wie in der ersten. Schaffhausen übernahm das Zepter und baute seine Führung aus. Den Rheintalern gelang weiterhin nicht viel, und so hinkten sie stetig einem Rückstand hinterher.Dennoch gab sich die Truppe von Trainer Andriy Kuzo nicht geschlagen und kämpfte mit starkem Willen weiter. Die beiden Rückraum-Shooter Andras Szelpal und Jürg Schwarber übernahmen die Verantwortung und führten die Rheintaler bei ihrer Aufholjagd an. So gelang es den Gästen fast wieder, den  Ausgleich zu erzielen. Das letzte Bisschen, um die Hürde zu überwinden, fehlte allerdings. So zog der KJS Schaffhausen in der Schlussphase wieder davon. Trotz harten Kampfs mussten sich die Rheintaler mit 23:27 geschlagen geben.