07.12.2021

HC Rheintal kassiert erste Heimniederlage

Die Männer des HC Rheintal verlieren in der 2. Liga gegen den HC Bruggen mit 26:29 (10:13).

Die Niederlage gegen das nun noch einen Punkt hinter ihnen liegende Bruggen schmerzt die Rheintaler, denn sie haben vorläufig den Anschluss an Leader Flawil verloren. Als Vierte liegen sie nun sieben Punkte zurück.Chancen nicht verwertet und schlecht verteidigtDas eher düstere Bild zeichnete sich zu Beginn ab. Die Rheintaler bekamen keinen Fuss in die Tür bzw. das Spiel. Nichts war’s damit, in den erhofften Flow zu kommen, dazu fehlte die Entschlossenheit, um die herausgespielten Chancen zu nutzen. Die Chancenverwertung war am Anfang ungenügend.Das gilt auch für das Abwehrverhalten. Die Rheintaler fanden keinen Zugriff auf die Gegner. Vor allem der Kreisläufer des HC Bruggen bereitete den Rheintalern Probleme, und so entstanden zu grosse Löcher in der Abwehrreihe. Die fehlenden Tore, in Kombination mit der löchrigen Abwehr des HC Rheintal, erleichterte es den Gästen, seine abgeklärten Spielzüge aufzu- und davonzuziehen. Im Lauf des Spiels rauften sich die Rheintaler aber zusammen und holten Tor um Tor auf.  In der 23. Minute gelang es dem rechten Rückraum-Shooter Imre Domokos, den Ausgleichstreffer zu erzielen. Der aufkommende Funken Hoffnung erlosch schnell wieder, als Bruggen zulegte und die Rheintaler wieder, wie verhext, den Ball nicht ins Tor brachten. So lag das Heimteam zur Pause 10:13 zurück.Die Pechsträhne zog sich weiter, es war das gleiche Bild wie in der ersten Hälfte der Partie. Die Rheintaler Truppe von Trainer Andriy Kuzo fand kein gewinnbringendes Mittel, um die Probleme sowohl im Angriff als auch in der Abwehr zu beheben. So hinkten sie stetig dem Rückstand hinterher. Das Fehlen des ersten Kreisläufers und Abwehrchefs David Szilagyi zeigte sich in beiden Teilen des Spiels. Es fehlten die Tore vom Kreis, und die Standfestigkeit der Abwehrmauer liess zu wünschen übrig. Alles in allem war es auf ganzer Linie eine ernüchternde Leistung der Rheintaler, zu der auch noch eine Portion Pech kam.Cup-Derby um Einzug in die ViertelfinalsIn der Meisterschaft läuft’s den Rheintalern mässig, im HRV-Ost-Cup haben sie am Mittwoch, 8. Dezember, aber die Gelegenheit, in die Viertelfinals einzuziehen. Um 20.15 Uhr spielen sie in Heiden gegen die BSG Vorderland, die in der 3. Liga den dritten Rang belegt und am Samstag gegen Appenzell 39:21 gewonnen hat.Rheintal: Benjamin Grob (38%), Martin Horg (27%), Nils Lippuner (4), Marco Buob (3), Fabio Rohrer, Marko Jovicic, Lirim Morina, Jürg Schwarber (3), Pascal Wild, Andras Szelpal (4), Imre Domokos (12), Fabio Näscher, Markus Rutz, Andrin Hongler.2. Liga, Gruppe 1 Rheintal – Bruggen 26:29 (10:13), Kaltenbach – Kreuzlingen II 24:29, Romanshorn – Fortitudo Gossau III 30:23, Goldach- Rorschach – Andelfingen 30:27, Schaffhausen – Neftenbach 29:29.Rangliste: 1. Flawil 9/18, 2. Kreuzlingen II 9/14, 3. Schaffhausen 9/14, 4. Rheintal 9/11, 5. Goldach-Rorschach 8/11, 6. Bruggen 9/10, 7. Andelfingen 8/8, 8. Romanshorn 10/5, 9. Neftenbach 7/4, 10. Frauenfeld II 8/4, 11. Gossau III 10/4, 12. Kaltenbach 8/1.