05.10.2020

HC Rheintal gewinnt sein erstes Auswärtsspiel

Der HC Rheintal steht auch nach fünf Spielen mit weisser Weste da. Er gewann sein erstes Auswärtsspiel der Saison gegen Gossau III 28:24 (15:10). Dass die Kuzo-Truppe dabei nicht ihren überzeugendsten Auftritt zeigte, wird in wenigen Tagen vergessen sein.

Die Gäste aus dem Rheintal gingen dank Szelpal und einem Tempogegenstoss Buobs früh mit 2:0 in Führung und es dauerte bis zur siebten Minute, ehe Gossau den ersten Treffer machte. Der HCR spielte abgeklärt, mit der nötigen Ruhe und dem Selbstbewusstsein des Leaders drückte er dem Spiel den Stempel auf. Einziger Wermutstropfen war die zu passive Abwehr. Besonders der Aktionsradius von Gossaus Kreisläufer konnte nie genug eingeschränkt werden. Erst gegen Ende der ersten Halbzeit konnte der HCR den Vorsprung vergrössern, um bei 15:10 die Seiten zu wechseln.Nach der Pause war das Spiel ähnlich wie zuvor. Dann folgte ab der 36. Minute ein Einbruch der Rheintaler, der sich fast gerächt hätte. Innerhalb von acht Minuten gelang es den Gossauern, den Fünf-Tore-Rückstand aufzuholen und auszugleichen (20:20). «Die vielen Zeitstrafen taten das ihre zwar dazu, jedoch darf uns so etwas nicht passieren. Das müssen wir unbedingt abstellen», sagte Captain Rutz nach dem Spiel. Erst ein Treffer von Torhüter Horg ins leere Tor Gossaus, das wegen einer Strafe den Torhüter durch einen Feldspieler ersetzte, brachte Ruhe ins HCR-Spiel. Hinzu kamen bis Spielschluss drei weitere Treffer von Topscorer Domokos, der an diesem Abend acht Tore erzielte. So gewannen die Rheintaler doch noch deutlich mit 28:24.Nach den ersten fünf Spielen mit dem Punktemaximum steht nun eine Pause an. Wegen des Rückzugs eines Winterthurer Teams greifen die Rheintaler erst am 7. November wieder in die Meisterschaft ein. Gegner wird dann der HC Kaltenbach sein. (mr)Rheintal: Horg (32 % Abwehrquote + 1 Tor); Lippuner (1), Buob (3), Rohrer (2), Szelpal (4), Jovicic, Morina (1), Schwarber (4), Wild (2), Näscher, Domokos (8), Rutz (2).