Geräteturnen 31.08.2024

Hauptprobe der Rheintaler Geräteriegen vor den St. Galler Kantonalmeisterschaften

Die Geräteturnriegen Kriessern, Staad und Widnau nutzten die Appenzeller Meisterschaft in Teufen als Vorbereitung für die St. Galler Kantonalmeisterschaft.

Von pd
aktualisiert am 31.08.2024

In der Kategorie 1 turnte die Widnauerin Leonie Lang mit einem guten Endresultat von 36,65 auf den zehnten Schlussrang.

Gold und Bronze
im K2 für TV Widnau

Yara Spirig vom Turnverein Widnau knüpfte nahtlos an ihre gute Form vom Frühling an
und gewann ihre Kategorie mit einem hohen Endresultat von 38,25. Am Boden und an den Ringen erzielte sie 9,75 und 9,60 Punkte.

Das Podest teilte sie sich mit ihrer Turnkollegin Jara Bllaca, die den dritten Rang erreichte. Mit Lara Güven vom TV Widnau als Neunte konnte sich eine weitere Rheintalerin in den Top 10 einreihen.

Bronze im K3 für die
Widnauerin Simona Bartl

Simona Bartl, TV Widnau, startete ausgezeichnet in ihre zweite Wettkampfsaison und durfte sich am Schluss die Bronzemedaille umhängen lassen. Mit dem Endresultat von 38,05 war diese Medaille mehr als verdient. Die Widnauerin Nailah de Dios freute sich über Rang sieben.

Die Widnauer Turnerinnen der Jugendkategorie K4 hatten nach der langen Sommerpause etwas Mühe, wieder in das Wettkampfgeschehen zu finden. Am Schluss durften sie dennoch drei Auszeichnungen nach Hause nehmen.

Am Sonntag traten die Athletinnen der Kategorien K5 bis K7 sowie die Athleten K1 bis K7 in Teufen an. Auch hier durften sich die Rheintalerinnen und Rheitnaler aufgrund der bis­herigen Saisonresultate einige Podestplätze erhoffen.

Dritter Rang für Elina Baumgartner aus Kriessern

In der Aktivkategorie 5 turnte Elina Baumgartner vom STV Kriessern einen ausgezeichneten Wettkampf. Mit der Endnote von 37,55 konnte sie verdientermassen die Bronzemedaille in Empfang nehmen. Mit ihrer Teamkollegin Olivia Balmer (Sechste), der Widnauerin Sophia Frei (Siebte) und der Staaderin Adriana Pilovic (Achte) konnten sich drei weitere Rheintalerinnen in den ersten Zehn einreihen.

Sieg für Linn Halter
vom TV Widnau im K6

Am Sprung setzte der Widnauer Linn Halter mit 9,75 ein Ausrufezeichen. Auch die anderen Geräte gelangen ihr sehr gut, und so durfte sie zuoberst aufs Podest steigen. Auf Platz neun klassierte sich die Widnauerin Alina Nüesch. Die Top 10 erreichte auch die Widnauerin Flavia Heule als Siebte im K7.

Stark turnte auch der Widnauer Leano Sterki bei den Buben im K2. Mit einem guten Wettkampf und starken 9,40 am Barren, holte sich Leano Sterki verdient die Silbermedaille.

Im K4 ergatterte Tim Fehr aus Widnau dank seiner guten Recknote (9,35) den vierten Rang.

Silbermedaille für Damian Balmer im K7

Der Einstieg nach der Sommerpause gelang den Rheintaler Turnern nicht schlecht. Im K5 konnten die Balgacher Flavio Hauser (Sechster) und Lars Rohner (Achter) sowie der Wid­nauer Liam Trevithick (Siebter) eine Auszeichnung erturnen. Im K6 verpasste der Kriessner Benjamin Balmer das Podest als Vierter ganz knapp.

Damian Balmer vom STV Kriessern turnte mit 9,70 am Reck die Tageshöchstnote und belegte in der Gesamtwertung der höchsten Kategorie den zweiten Platz.

Bestimmt wird die Nervosität an diesem Wochenende an den St. Galler Kantonalmeisterschaften in Bazenheid noch etwas grösser sein. Man darf gespannt sein, welche Turnerinnen und welcher Turner die harten Trainingseinheiten am besten in den Wettkampf umsetzt und so die angestrebten Medaillen an den kantonalen Meisterschaften erturnen.