22.08.2022

Guter Rheintaler Start – auch dank später Siegtore

Der FC Altstätten siegte im Derby gegen St. Margrethen und auch Au-Berneck und Montlingen starteten in der 2. Liga mit Vollerfolgen. In der 3. Liga waren Diepoldsau und Staad siegreich, Rüthi kassierte dagegen eine heftige Schlappe.

Hier geht's zum Match der WocheKeine Tore, aber ein gutes Dutzend Karten gab es in Uznach, wo der FC Rebstein gastierte. Den Höhepunkt der Karten-Orgie bildete der zuerst gelbe, dann rote Karton, den Rebsteins Trainer Ralph Heeb in der Nachspielzeit gezeigt bekam.Staad trifft zweimal in der NachspielzeitÄhnlich in gelbe Farbe war auch Staads Heimspiel gegen Besa St. Gallen getaucht. Auf dem Bützel kamen 200 Zuschauerinnen und Zuschauer aber auch in den Genuss von Toren: Die Gäste glichen rund zehn Minuten vor Schluss die frühe Staader Führung aus, in der Nachspielzeit brachte Hakan Ümit nach starker Vorarbeit von Gabriel Navarro die Seebuben wieder in Führung. Mit einem Penalty­tor mehr als fünf Minuten «über der Zeit» fixierte Ferdi Arslan Staads 3:1-Sieg.Weniger umkämpft war Diepoldsaus Sieg in Glarus. Mit 4:0 gelang den Rheininslern ein diskussionsloser Sieg und ein überraschend guter Saisonstart nach einer schwierigen letzten Rückrunde. Herausragender Spieler war Ogün Hot mit drei Toren, Cyril Dietsche erzielte den vierten Treffer. Ebenso deutlich ging Rüthi unter – 1:5 gegen Buchs. Die Oberrheintaler wollten die Werdenberger fordern, aber am Samstag wurden sie mehrheitlich vorgeführt. Die Niederlage fiel nicht um ein Tor zu hoch aus, eher im Gegenteil.Entfesseltes Montlingen fegt Vaduz vom KolbensteinNachbar Montlingen präsentierte sich bei seinem Heimauftakt in der 2. Liga wesentlich besser: Die neu von Thomas Koller trainierte Mannschaft fegte das als stark eingeschätzte Vaduz II vor 310 begeisterten Fans gleich mit 5:1 vom Platz. Die Tore erzielten Co-Trainer Valdet Istrefi (2, eines auf Penalty), Caglar Menderes und Manuel Bont. Das Schlussbouquet stimmte Flurin Zoller an; der 16-jährige Debütant traf kurz vor Schluss zum 5:1-Sieg. Wesentlich später fixierte Au-Berneck seinen Auftaktsieg bei den Reserven des FC Uzwil. Die Aufsteiger aus dem Fürstenland holten zweimal einen Rückstand auf, Bojaxhi (52.) und Ernis Spahiu hatten die Rheintaler jeweils in Führung geschossen. Als Flamur Bojaxhi dieses Kunststück in der 84. Minute zum dritten Mal gelang, konnte Uzwil nicht mehr ausgleichen.Heiden stolperte gegen Montlingens Old StarsIn der 4. Liga startete Rhein­eck mit einem 3:0-Heimsieg gegen Au-Berneck II, während Heiden gegen Montlingens «Old Stars» (Klingler, Wüst, Kühne) mit 2:4 stolperte.2. Liga, Gruppe 1Montlingen – Vaduz II 5:1 (2:1) Tore: 25. Bont 1:0, 35. Istrefi 2:0, 38. Kling 2:1; 53. Caglar 3:1, 60. Istrefi 4:1, 87. Zoller 5:1.Montlingen: F. Lüchinger; Malacrida, Bont, Wörnhard, Haltiner; Meier, S. Lüchinger, N. Lüchinger, Öztürk; Caglar; Istrefi.Gelbe Karten: 77. F. Lüchinger – Vaduz 1.Uzwil II – Au-Berneck 2:3 (0:0) Tore: 52. Bojaxhi 0:1, 68. Eigentor (Bojaxhi) 1:1, 71. Spahiu 1:2, 76. Hürlimann 2:2, 84. Bojaxhi 2:3.Au-Berneck: Staudacher; F. Dierauer, Po­pescu, Zivic, Bekjiri (73. Boehrer); C. Lamorte (68. Lufi), D. Varano, Lakna, T. Dierauer (66. Sopi); Spahiu (87. N. Varano); Bojaxhi (89. F. Lamorte).Gelbe Karten: 83. Spahiu – Uzwil 2.Weitere Resultate: Altstätten – St. Margrethen 4:2, Winkeln – Abtwil 1:0, Mels – Ems 2:2, Flawil – Herisau 4:0.3. Liga, Gruppe 2Rüthi – Buchs 1:5 (0:3)Tore: 26. Mutapcija 0:1, 40. Eris 0:2, 42. Memeti 0:3; 61. Carkic 0:4, 72. Rizzuti 0:5, 78. Aloi 1:5.Rüthi: Hehle; Schnüriger, Bojaxhi, Kicaj, Kob­ler; Geisser, Zäch; R. Sonderegger, Berisha, Loher; Allgäuer. Eingewechselt: Aloi, Kamberi, S. Sonderegger, Hedinger, Abd El Hai.Gelbe Karte: 65. Berisha – Buchs 0.Glarus – Diepoldsau-Schmitter 0:4 (0:1)Tore: 8. Hot; 52. Hot, 59. Hot, 72. Dietsche.Diepoldsau: Mäder; Metzler, Sonderegger, Durot, F. Besserer; Aloi, Shajnoski, Gröber, Giani; Dietsche, Hot. Eingewechselt: Leuthe, Kandemir, Solak, Szin.Gelbe Karten: 74. Shajnoski – Glarus 2.Uznach – Rebstein 0:0Rebstein: Roth; Dürr, Kocabas, Hirschbühl, Dietrich; Köppel; Schranz, Baumgartner, Tomasic, Ergens; Dursun. Eingewechselt: Cabezas, Eggenberger, Kahraman.Gelbe Karten: 18. Hirschbühl, 22. Köppel, 32. Kocabas, 40. Dursun; 54. Dürr, 75. Ergens, 92. Heeb (Trainer) – Uznach 5.Gelb-rote Karte: 92. Heeb (Trainer).Weitere Resultate: Sargans – Weesen II 3:1, Flums – Schmerikon 6:1, Balzers II – Bad Ragaz 2:4.3. Liga, Gruppe 3 Staad – Besa 3:1 (1:0)Tore: 8. Kostadinovic 1:0; 78. Frrokaj 1:1, 91. Ümit 2:1, 94. Arslan (Penalty) 3:1.Staad: Stampfel; Grab, Morina, Kostadinovic; Knellwolf, Kozarac, Mihajlovic, Nussbaum; Lopes, Filip Zaric; Ivan Zaric. Eingewechselt: Arslan, Ümit, Ceran, Navarro, Milivojevic.Gelbe Karten: 18. Nussbaum, 74. Kozarac, 75. Arslan, 77. Stampfel, 84. Ceran – Besa 6.Weitere Resultate: Niederwil – Fortuna 2:0, Brühl II – Neukirch 5:3, Abtwil II – Romanshorn II 1:2.4. Liga, Gruppe 3Heiden – Montlingen II 2:4 (0:1) Tore: 33. Klingler 0:1; 51. Baumgartner 0:2, 54. Wüst 0:3, 59. Klingler 0:4, 71. Bischoff 1:4, 77. Boller (Penalty) 2:4. Heiden: Sturzenegger; Thürlemann, Boller, Braunwalder; L. Köberl, Bischoff; M. Müller, A. Müller, P. Köberl, Kovacevic; S. Fessler.Eingewechselt: Boog, Dautaj, Lichtenstern, Ulmann.Montlingen: Zünd; J. Baumgartner, Thurnherr, J. Dietsche, Räss; C. Dietsche, Wüst, Klingler, Kobler, Kühne; Räss. Eingewechselt: M. Baumgartner, Ospelt, Wörnhard, Lüchinger.Gelbe Karten: 38. P. Köberl, 41. Räss, 45. Braunwalder, 65. L. Köberl.Rheineck – Au-Berneck II 3:0 (1:0)Tore: 3. Krämer; 60. Baumann, 77. Lapp.Rheineck: Hüttenmoser; Müller, Rodrigues, Jankovics; Niederer, Krasniqi, Braun, Krämer; Baumann; Bektasi, Koch. Eingewechselt: Lapp, Hohl, Kevély, Buzimkic, Gebert, Yürekli.Au-Berneck II: Scheier; Federer, Staub, Sieber, Lentini; Untersander, Blumenthal, R. Weder, Hanimann; Knaus; Holling. Eingewechselt: Hatzigeorgiou, Zweifel, M. Weder, Gotadoro, Huber, Conidi.Gelbe Karten: 51. Federer, 54. M. Weder, 63. Braun.