27.04.2022

Guter Jahrgang kündigt sich an

Der Weinbauverein Au berichtet an der HV über ein herausforderndes Jahr mit einer überraschend guten Ernte.

Von pd
aktualisiert am 02.11.2022
Unter dem Vorsitz von Präsident Hubert Zoller erledigte der Weinbauverein Au die Jahres­geschäfte effizient. Jahresrechnung, Budget und Revisorenbericht wurden diskussionslos genehmigt.Präsident Hubert Zoller berichtet über die Aktivitäten und das Rebjahr 2021. Im letzten Jahr wurden alle Infotafeln entlang des Rebwegs mit aktualisierten Tafeln bestückt. Auch die Wegweiser wurden in neuer Frische montiert. Im August konnte die «Iglu»-Weindegustation doch noch durchgeführt werden. Zu den jährlichen Aktivitäten gehört der Unterhalt des Rot- und des Haldenwegs. Damit leistet der Weinbauverein einen Beitrag zur Nutzung der beiden beliebten Wanderwege. Auch erfreulich ist, dass sieben neue Mitglieder im Weinbauverein begrüsst werden konnten.Schwacher Ernteertrag, aber hohe ÖchslewerteFür die Arbeiten in den Reben war 2021 ein sehr herausforderndes Jahr mit einer späten, aber überraschend guten Ernte, wie Hubert Zoller weiter berichtete. Die überaus warmen und trockenen Monate September und Oktober waren Balsam für die arg gebeutelte Winzer- und Winzerinnenseele. So konnten vorwiegend gesunde und reife Trauben geerntet werden, bei den Blauburgundern sogar mit den höchsten Öchslewerten im Kanton.Ertragsmässig war die Ern­te allerdings sehr schwach. So konnten die Rebbäuerinnen und -bauern 2021 beim Blauburgunder nur 200 g/m2 ernten, was weniger als der Hälfte des durchschnittlichen Ertrags entspricht. In Anbetracht der schwierigen Wetterverhältnisse können die Auerinnen und Auer trotzdem ein bisschen stolz auf ihre Arbeit sein; sie freuen sich auf einen guten «Monsteiner».Zu den Aktivitäten im neuen Jahr zählen die Weinpräsentation am Einwohnerverein-Anlass «Iglu» vom 10. Mai (Verschiebedatum 17. August), die Vereinsdegustation am 19. August und die «Rotwegputzete» am 10. September. Zudem will der Weinbauverein an der Weinwanderung der Ortsgemeinde Au vom 3. September mitmachen.Zustimmung fand der Vorschlag von Roland Mätzler zur Durchführung einer kulinarischen Weinwanderung alle zwei bis drei Jahre. Bei einer Wanderung mit etwa fünf Posten mit verschiedenen Apéro-Spezialitäten und Weinen könnten auf dem Auer Rebweg der Weinbau in der Gemeinde, die Produkte der Winzerinnen und Winzer sowie die Tätigkeit des Weinbauvereins Au vorgestellt werden. Für die Realisierung der Idee wurde eine Projektgruppe gebildet.

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