19.09.2020

Glücklicher Sieg für Rüthi

Der FC Rüthi siegt im 3.-Liga-Nachtragsspiel gegen Widnau II mit 2:1 (1:0). Altstätten verlor in der 2. Liga auch sein viertes Spiel und Staad schied im Cup aus, Montlingen kam dagegen weiter.

Verkehrte Welt in der ersten Halbzeit: Die Widnauer Reserven waren klar spielbestimmend, kamen auch zu klaren Chancen. Aber sie schienen kein Tor machen zu wollen: Sandro Hutter und vor allem Gioacchino Bellante vergaben die grössten Chancen. Ob allein vor dem Tor oder nachdem schon der Goalie ausgespielt war; Widnau II brachte den Ball nicht über die Linie. Was auch am erst 16-jährigen Rüthner Ersatzgoalie Joris Hallauer lag, der bei seinem Debüt eine einwandfreie Leistung zeigte.Die Rüthner liefen 40 Minuten lang nur dem Ball hinterher, aber in der 43. Minute konnte Pascal Zäch einen Pass eines FCW-Verteidigers abfangen. Er schaltete blitzschnell, bediente den lauernden Bernhard Allgäuer. Dieser spielte Goalie Murat Karabulut aus und versorgte den Ball im leeren Tor.Nach der Pause wechselte sich das Spielgeschehen grundlegend. Rüthi war nun spielbestimmend und nach einem Energieanfall von Sven Städler erzielte Zäch nach 53 Minuten das zweite Tor. Widnau kam wenig später zum Anschlusstor, aber Rüthi hatte das Spiel nun im Griff. Es blieb beim knappen Sieg für die Oberrheintaler, die sich in der zweiten Halbzeit deutlich steigerten, Aber zum Sieg reichte es nur, weil die Widnauer vor der Pause mit ihren Möglichkeiten sehr verschwenderisch umgingen.In der 2. Liga wird die Lage für Altstätten immer ungemütlicher: Der FCA unterlag auch dem FC Rorschach-Goldach. Kevin Steiger erzielte beim 2:3 (1:2) das erste und das zweite Tor, weil dazwischen aber die Rorschacher dreimal trafen, gab's für die Bologna-Elf wieder keine Punkte. Der Viertligist Staad unterlag dem oberklassigen FC Landquart-Herrschaft im Cup mit 0:1. Dagegen zog der FC Montlingen in die Achtelfinals ein, die Regtop-Elf siegte beim unterklassigen Tobel-Affeltrangen mit 1:0. Das goldene Tor erzielte Bünyamin Uyanik nach einer halben Stunde.