28.10.2019

Gesunde Sattmacher - so geht die Mittagspause im Büro

#Mondaymood: Bleibt für das Essen wenig Zeit, tappen wir oft in die Snack-Falle. Wir greifen zu abgepackten Fertigmenus, Kebab oder Pizza und vergessen vernünftige und nachhaltige Essgewohnheiten. Mit diesen Ideen gelingt dir eine Mittagspause mit mehr Nährwert und weniger Stress.

Von hb
aktualisiert am 03.11.2022
Zuhause in Ruhe vorbereiten Auf der Nahrungssuche hetzen wir meist irgendwo hin, weil wir uns nicht vorbereitet haben. Dabei wäre es nur wenig Aufwand, schon beim Abendessen den Snack für den nächsten Tag vorzubereiten, zum Beispiel ein belegtes Vollkornbrot. Gemüse oder Reste vom Abendessen halten ebenfalls lange durch und sehen auch noch appetitlich aus. All das muss ja nicht jeden Tag sein: Aber montags Reste vom Wochenende zu essen lässt dich Geld sparen und Lebensmittelverschwendung vermeiden. Perfekt ist zum Beispiel eine Suppe. In der Mittagspause ist To-Go ein No-Go Wer eine nachhaltigere Mittagspause machen will, vermeidet Fertigwaren aus dem Supermarkt, die in Aluschalen und Plastikfolie verpackt sind. Auch Obst-To-Go im Plastikbecher und Salate zum Mitnehmen in Plastikschüsseln sind Negativbeispiele. Achte nicht nur auf den Snack an sich, sondern auch auf die Verpackung. In einer Lunchbox oder im Configlas lassen sich Müesli, geschnittene Früchte oder Salate mitnehmen. Besser als ein Coffee-To-Go: einfach mal Platz nehmen im Café und in Ruhe die Pause geniessen.Nicht nur schnelle Kohlenhydrate essen Gegen ein Eingeklemmtes oder ein Hefegebäck ist nichts einzuwenden. Nur sättigen sie eben nicht besonders nachhaltig. Sind die verwertbaren Kohlenhydrate aufgebraucht, stellt sich der nächste Hunger ein. Besser also, für jede Mittagspause auch einige Stücke Gemüse oder Obst einplanen. Oder auch:-Kartoffeln sind zwar auch vor allem Kohlenhydrat-Lieferanten, aber deutlich sinnvoller als Schoggiriegel. Die Stärke ist komplexer als Zucker und hält länger. Kartoffeln kann man vorkochen und viele Sorten problemlos kalt mit Schale essen.-Reis oder Couscous eignet sich gut in Kombination mit gebratenem Gemüse, schmeckt auch kalt gut und macht satt.-Hülsenfrüchte enthalten viele Vitamine, aber auch Proteine und Ballaststoffe. Sie machen dauerhaft statt und liefern ordentlich Nährstoffe. Ideal sind Bohnen, Erbsen, Linsen und Kichererbsen.-Quark gehört zu den unterschätzten Mittagsmenüs. Zusammen mit Früchten, Gemüse oder auch kalten Kartoffeln ist Quark ein garantierter Sattmacher.Schnelle Alternativen beim Bäcker suchen Viele holen sich am Mittag etwas beim Bäcker. Auch hier gibt es gesunde Alternativen:Statt Semmeli bzw. Weissmehlbrötli ein Vollkorn- oder Mehrkornbrot. Statt Schoggi-Gipfel ein Brötli mit Weinbeeren. Statt Salami-Pizza ein körniges Käsebrötli.Mittags einen Apfel essen Der Apfel ist ein ideales Lebensmittel. Gesund mit Vitaminen, fördert er die Verdauung. Die Verpackung ist schon eingebaut und er hält auch ohne Kühlschrank Wochen. Die Apfel-Hochsaison liegt in den Monaten August bis Oktober, dann kann er als regionales und saisonales Produkt gegessen werden.En Guete![caption_left: Quelle: utopia.de]

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