18.04.2018

Gelungener Saisonauftakt

Vor den Augen von 13500 Zuschauern konnten die Team-Städler-Fahrer gute Resultate herausfahren. Luca Wirth und Michelle Zünd sicherten sich Rang drei.

Der Saisonauftakt der SAM-Meisterschaft fand traditionell auf der Strecke in Wohlen statt und dies bei hervorragendem Frühlingswetter. Bereits am Samstag war der Auer Luca Wirth in der Kategorie National MX2 am Start. Nach einem hervorragenden Start in Lauf eins übernahm er schon bald die Spitze des Feldes und mit einem grossen Vorsprung konnte er das Rennen gewinnen. Zu Beginn des zweiten Laufes sah es dann sogar nach einem Tagessieg für Wirth aus. Auf Rang drei liegend stürzte er jedoch, trotzdem konnte er noch den siebten Rang einfahren. Damit durfte er am Samstagabend als Dritter aufs Podest steigen.Starke Konkurrenz für Wirth und GlunkRaphael Wirth war in der Kategorie National MX1 am Start. Nachdem er im Winter, aufgrund seiner Lehre, nur wenig Zeit für das Training hatte, war für ihn der Saisonstart hart. In beiden Läufen hatte er hervorragende Starts, doch danach liessen die Kräfte nach und er rangierte auf den Positionen 23 und 31. Der Gaiser Noa Glunk war in der Kategorie Masters MX2 am Start. Da am Sonntag ein Rennen zur offiziellen Schweizer Meisterschaft des FMS-Verbands stattfand, waren auch viele Fahrer am Start, die nicht die ganze SAM-Meisterschaft bestreiten. Glunk zeigte jedoch zwei gute Rennläufe im Mittelfeld.Zünd-Schwestern bald im Sportpanorama von SRFNach Rang 21 im ersten Lauf konnte er mit Platz 17 auch einige Punkte auf sein Konto gutschreiben lassen und sich so im Tagesklassement den 20. Rang notieren lassen. Michelle, Nina und Katja Zünd waren sowohl am Samstag als auch am Sonntag am Start. Speziell für sie war, dass das Schweizer Fernsehen sie bereits seit Mittwoch für die Sendung «Sportpanorama» verfolgte. Am Samstag stand vor allem die Vorbereitung für die IMBA- Amateur-EM vom Sonntag auf dem Programm und die Rennen wurden als Training absolviert. Michelle Zünd konnte sich mit den Rängen zwei und drei über den dritten Rang auf dem Tagespodium freuen. Schwester Nina wurde Fünfte und Vierte und damit im Tagesklassement ebenfalls Vierte. Katja Zünd klassierte sich im ersten Lauf auf Rang vier, musste sich jedoch im zweiten Lauf nach einem Startcrash mit Rang sieben begnügen. Trotzdem reichte es noch für den fünften Rang. Nach der Fahrerpräsentation am Samstagabend vor einem gefüllten Festzelt ging es am Sonntag bei der Europameisterschaft über drei Läufe. Michelle Zünd zeigte drei hervor- ragende Rennen. Das Highlight war ganz sicher der Start zu Lauf drei, als sie als Zweite auf die erste Runde ging. Im Tagesklassement konnte sie sich Rang zehn sichern. Nina zeigte drei sehr ausgeglichene Rennen und finishte auf Rang 17. Katja wurde 24. Weiter geht es am 28. und 29. April in Schlatt. Die Jungs werden wiederum um Punkte für die SAM-Meisterschaft kämpfen. Bei den Frauen startet am Sonntag der Swiss MX Women Cup. Dort werden wiederum über 30 Frauen aus der ganzen Schweiz am Start stehen. Man darf gespannt sein, was die KTM-Team-Städler-Fahrer dort zeigen können. (kaz)