01.09.2019

Gators unterliegen NLB-Klub im Penaltyschiessen

An der Gators-Trophy in Diepoldsau hat sich der favorisierte UHC Sarganserland durchgesetzt – allerdings denkbar knapp.

Der 1.-Liga-Verein aus Widnau scheint für den Saisonstart in zwei Wochen bereit zu sein – auch wenn der neue Trainer erst noch bekannt gegeben wird. In der Vorbereitung und an der Gators-Trophy war der erfahrene Spieler Arbnor Papaj der Teamleiter.Die Gators-Trophy, die schon seit einigen Jahren ausgetragen wird, hat eine eigenartige Zählweise: Einen Punkt gibt’s pro gewonnenem Drittel (bei Unentschieden je 0,5) und nur einen halben Zusatzpunkt für das Gesamtresultat.Aber auch so lässt sich sagen, ohne sich mathematisch verrenken zu müssen: Die Gators haben alle drei Vorrundenspiele gewonnen – gegen Sarganserland aus der NLB sowie gegen die Zweitligisten Sarganserland II und Alligator Malans II. Wobei die Resultate durchs Band knapp ausfielen.Knapp ging es auch im Final zu und her. Die Rheintal Gators gingen gegen den UHC Sarganserland in der 16. Minute durch Mirco Hunziker in Führung. Der postwendende Ausgleich der Gäste hatte bis zur ersten Pause Bestand.Dann gingen die Gators – wie in der Vorrunde gegen denselben Gegner – mit 3:1 in Führung: Cedric Sigrist (21.) und Philipp Heule brachten die Rheintaler aber nur scheinbar auf die Siegerstrasse. Vor der zweiten Pause verkürzten die Sarganser auf 2:3.Im Schlussdrittel gelang den Gästen ein Blitzstart: In zwei Minuten machten sie aus dem 2:3 ein 4:3. Aber die Gators gaben gegen den Oberklassigen nicht auf und kamen sechs Minuten vor Schluss zum Ausgleich.Somit musste das Penaltyschiessen entscheiden. Dort scheiterten alle drei Rheintaler Schützen am Ex-NLA-Goalie David Rytych, derweil die Sarganser einen Penalty verwerteten. Nebst dem Spiel gewannen sie auch die siebte Austragung der Gators-Trophy. (pd, ys)