30.08.2022

Gators an Testturnier vor dem Final ausgeschieden

Die Rheintal Gators nahmen am letzten Wochenende am ZU-Cup in Nürensdorf teil. Es gelang ihnen im Zürcherland aber nicht, ihren Turniertitel vom Vorjahr zu verteidigen.

Von pd
aktualisiert am 02.11.2022
Unihockey Am letzten Sonntag trat das Männer-Fanionteam der Gators am Vorbereitungsturnier «ZU-Cup» an. Die Gegner hiessen Bassersdorf Nürensdorf und wie schon am nur kurz zurückliegenden Cupspiel Pfannenstiel Egg. Gespielt wurden an diesem Turnier zweimal 20 Minuten.Das erste Spiel gegen Pfannenstiel Egg begann um 11 Uhr. Die Rheintaler legten dabei sehr gut los und führten nach zehn Minuten bereits 3:0. Die Tore erzielten Tim Blaser auf Zuspiel von Nicola Bischof, Nicola Bischof auf Zuspiel von Janis Kurzmann und Malik Müller auf Zuspiel von Andri Baumgartner. Der UHC Pfannenstiel machte regelmässig ungewohnte Geschenke, die die Gators eiskalt auszunutzen wussten. Nach diesem Start liessen die Rheintaler jedoch zu stark nach und kassierten innert kürzester Zeit drei Gegentore. Mit dem Zwischenstand von 3:3 ging es dann in die Pause.Gators finden zurück ins Spiel und gewinnen 5:4Nach der Pause spielten beide Mannschaften sicherer und leisten sich weniger Fehler. Das erste Tor nach Wiederanpfiff, das 4:3, gelang dem UHC Pfannenstiel. Die Gators liessen jedoch den Kopf nicht hängen und das wurde belohnt. Erneut traf Nicola Bischof auf Zuspiel von Janis Kurzmann. So stand es kurz vor Schluss 4:4. Wegen eines harten Checks kassierte Pfannenstiel zwei Minuten vor Spielende eine Zwei-Minuten-Strafe. Diese nutzten die Gators nach wenigen Sekunden eiskalt aus und es gelang der 5:4 Führungstreffer. Ramon Hunziker traf auf Assist von Philipp Heule. So wurde die Schlussphase richtig spannend.Der UHC Pfannenstiel Egg nahm nämlich den Torhüter heraus, um mit einem weiteren Feldspieler mehr Druck aufs Tor der Gators zu erzeugen. 15 Sekunden vor Ablauf der regulären Spielzeit musste der Rheintaler Andri Baumgartner auch noch auf die Strafbank und der UHC Pfannenstiel versuchte, mit sechs gegen vier Feldspieler den Ausgleich zu erzielen. Dank einer starken Parade von Andrin Schmid überstanden die Gators diese 15 brenzligen Sekunden jedoch ohne weiteres Gegentor. So gelang ihnen eine Mini-Revanche für das verlorene Cupspiel sowie das Playoff-Out in der letzten Saison.1:5-Niederlage führt zum Rheintaler VorrundenausUm 13 Uhr ging es für die Gelben aus dem Rheintal dann weiter mit dem Spiel gegen den Gastgeber Unihockey Bassersdorf Nürensdorf. Die Zürcher waren zuvor mit einer 2:6-Niederlage gegen Pfannenstiel Egg gar nicht optimal in das Turnier gestartet und wollten deshalb unbedingt ihre Bilanz aufbessern. Davon war zu Beginn aber nicht viel zu sehen, denn das Spiel startete sehr gemächlich. Nach fünf Minuten wurde es dann erstmals gefährlich vor dem Tor der Rheintaler – und prompt zappelte der Ball im Netz. Trotz drei Ablenkern fand der Ball den Weg zum Tor ins 1:0 für Bassersdorf. Dann wurde das Spiel wieder träger, Chancen waren auf beider Seite Mangelware. Erst kurz vor Ende der ersten Halbzeit konnten die Gastgeber auf 2:0 erhöhen. Nach einem abgefälschten Schuss von der rechten Seite lag der Ball erneut im Netz. Das war dann auch der Halbzeitstand.Kurz nach der Pause musste der Torhüter der Rheintal Gators erneut hinter sich greifen und den Ball des 3:0 für Bassersdorf aus dem Netz holen. Immerhin gelang Ramon Hunziker kurz darauf auf Zuspiel von Pascal Frei den 1:3-Anschlusstreffer für die Gators. Dann wurde es jedoch richtig bitter für die Rheintaler, denn gleich drei ihrer Spieler fielen während des letzten Spielviertels aus. So mussten die Gators, die ohnehin nur mit 14 Feldspielern angereist waren, nun mit elf Spielern den Rest zu Ende spielen. Wegen der Blockumstellungen fehlte dann jegliche Zuordnung. So gelangen den Gastgebern zwei weitere Treffer. Die Gators konnten trotz zwei Powerplaysituationen kein weiteres Tor mehr erzielen. Somit betrug der Endstand aus ihrer Sicht 1:5.Wegen des schlechtesten Torverhältnisses der drei Turnierteilnehmer schieden die Gators so bereits in der Vorrunde aus. Sie konnten ihren Titel aus dem Vorjahr nicht verteidigen.