Alle Gartenerbsen sind gleich gut geeignet. Man sät sehr dicht in Saatschalen mit Gemüse- oder Aussaaterde aus dem Fachhandel, hält die Erde feucht und stellt das Ganze auf den Fenstersims. Es muss nicht das allerwärmste Zimmer und auch nicht das südlichste Fenster sein, Hauptsache es ist hell. Dann kann man schon nach zwei bis drei Wochen die ersten Pflänzli ernten. Die Sprösslinge werden bodeneben abgeschnitten, sobald sie rund zehn Zentimeter hoch sind. In rohem Zustand überraschen die Erbsenbabys mit einem Aroma, das denselben Goût hat wie rohe Erbsli, nur der Biss ist anders. Wer die Pflänzli als Salatzutat verwendet, wird seine Gäste garantiert überraschen! Alle Teile der Erbsenpflanze sind essbar, auch die Ranken. In England gibt es inzwischen sogar Sorten, die speziell auf Rankenbildung gezüchtet wurden und nur im Miniaturstadium geerntet werden.Weniger zum Rohessen, dafür zum Kurzbraten eignen sich Puffbohnen-Jungpflanzen. Auch sie können problemlos in Saatschalen oder Töpfen auf dem Fenstersims gezogen werden. Für die Indoor-Produktion werden die dicken Samenkerne so dicht in die Erde gelegt, dass zwischen den einzelnen Samenkernen nur ein fingerbreiter Abstand bleibt. Die Saattiefe sollte mindestens drei Zentimeter betragen. Puffbohnen keimen langsamer als Erbsen, wachsen danach aber umso schneller in die Höhe. Sie können im zarten Alter von wenigen Wochen mit Kraut und Stiel geerntet und dann wie Gemüse verwendet werden. Am besten schmecken sie, wenn sie nur kurz erhitzt werden, z. B. gebraten im Wok. Wenn man sie nicht allzu tief abschneidet, sondern zwei, drei Zentimeter vom Stiel stehen lässt, wachsen sie mitunter sogar wieder nach. Puffbohnen sind nicht heikel, einzig Trockenheit mögen sie nicht.Wichtig: Lassen Sie sich nicht dazu verleiten, statt Puffbohnen Busch-, Stangen- oder Feuerbohnen zu verwenden. Bei Busch-, Stangen- und Feuerbohnen sind alle Pflanzenteile, auch die von Babypflanzen, in rohem Zustand giftig! Und wir wollen das Gemüse ja geniessen und nicht mit Bauchschmerzen im Bett liegen.www.spriessbuerger.ch