16.07.2021

Garten: Es ist Zeit für Wintersalat

Von Eveline Dudda
aktualisiert am 03.11.2022
Viele Gärtnerinnen und Gärtner sind in Gedanken immer einen Schritt weiter. Sie denken im Sommer bereits an den Herbst und Winter. Schliesslich will man dann ja auch noch Salat aus dem Garten ernten, und das gelingt nur, wenn man vorher sät oder pflanzt. Zuckerhut – er wird auch Fleischkraut oder Herbstzichorie genannt – ist ein ergiebiger Wintersalat. Doch er wächst ziemlich langsam. Wer ihn noch dieses Jahr ernten will, sollte spätestens jetzt mit der Aussaat, oder noch besser, mit der Pflanzung beginnen.Mein Tipp: Geizen Sie nicht mit dem Platz! Einen Reihenabstand von 35 bis 40 Zentimetern und ein Abstand von 30 Zentimetern in der Reihe darf man den Pflanzen schon gönnen. Das trägt nicht nur zu grossen Hüten bei, sondern ist zugleich eine vorbeugende Pflanzenschutzmassnahme gegen Pilzbefall. Zuckerhut hat nämlich die Angewohnheit, die äusseren Blätter auf den Boden zu legen und sie erst nach und nach zur Mitte hochzuschrauben. Das geht natürlich nur, wenn die Blätter nicht schon am Boden verfaulen. Nässe hat er allgemein nicht so gern, man sollte ihn lieber etwas zu trocken halten als zu nass.Obwohl ein schöner Zuckerhut ein bis zwei Kilogramm Gewicht auf die Waage bringen kann, stellt er nur mittlere Ansprüche an die Düngung. Oft ist er schon mit Brennnesselgülle und Kompost zufrieden. Das Gewächs ist winterhart, und man kann es – wie Lauch – grundsätzlich im Freien überwintern.Zuvor sollte man allerdings sicher sein, dass keine Mäuse im Garten unterwegs sind. Sonst erntet man unter Umständen nur den Hut, also die äusseren Blätter, während der Zucker, also die süsslich-milden Innenblätter, von den Mäusen gefressen wurden. Falls diese Gefahr droht, ist es besser, den Zuckerhut vor dem Winter auszugraben und im Keller zu lagern. Das geht ganz einfach, indem man die Pflanze samt Wurzel kopfüber aufhängt. Oder man legt ihn einfach in einen Harass und deckt diesen mit einer Decke zu. So bleibt er vier bis sechs, mitunter sogar acht Wochen lang haltbar. Er liefert also noch im Winter Vitamine. Aber bis es so weit ist, dauert es noch eine Weile. Hoffentlich!Eveline Dudda, Hinterforst www.spriessbuerger.ch

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