03.10.2018

Gäste nach der Pause überlegen

Fussball Im Cup-Achtelfinal kassiert Rüthi beim 1:5 (0:2) gegen das oberklassige St. Margrethen die erste Saisonniederlage.Die Gäste hatten zu Beginn mehr vom Spiel, aber die Rüthner kamen nach acht Minuten zur ersten Chance. Zwei Zeigerumdrehungen später knallte St. Margrethens Istrefi den Ball an die Latte und kurz danach setzte Shoshi einen Kopfball knapp daneben.Der Abwehrchef stand nach einer Viertelstunde am Ursprung der Führung für Gäste: Seinen langen Pass nutzte Kushtrim Hajrullahu, um von rechts Richtung Tor zu laufen. Rüthis Goalie Keller kam eine Spur zu früh raus, Hajrullahu vollendete den Angriff abgeklärt.Danach hatten die Oberrheintaler ihre stärkste Phase. Aber zweimal parierte Goalie Spahic gegen Sonderegger – zuerst wehrte er dessen Schuss ab (23.), dann blieb er im Zweikampf Sieger (26. Minute). Nach einer halben Stunde verpasste Schneider den Ausgleich, weil er zu ungenau zielte.Rüthi hatte es geschafft, die Gäste in ein physisch geprägtes Spiel zu verwickeln, nach 30 Minuten liess die Tomas-Elf aber wieder etwas nach. Kurz vor der Pause brach nochmals Istrefi durch, Rüthis Sala wollte seine Hereingabe klären – erwischte aber seinen Torhüter contre-pied.Vor der zweiten Halbzeit war klar: Wenn Rüthi zeitig das Anschlusstor schafft, kann es in den Match zurückkommen. Die Hoffnungen der wenigen Heim-Fans zerschlugen sich aber schon in der 52. Minute: Istrefi köpfte einen Abpraller aus elf Metern ins Tor. Und nur zwei Minuten später doppelte der St. Margrether Topskorer mit dem 4:0 nach. Als wenig später Abazi gar das fünfte Tor erzielte, bahnte sich ein Rüth­ner Debakel an.Die Gastgeber blieben aber kämpferisch und kamen nach genau 90 Minuten zum verdienten Ehrentor durch den eingewechselten Michael Heeb. (rdn, ys)Cup-Vorrunde, AchtelfinalRüthi (3.) – St. Margrethen (2.) 1:5 (0:2)Rheinblick – 50 Zuschauer – SR: Ceko.Tore: 15. K. Hajrullahu 0:1, 42. Sala (Eigentor) 0:2; 52./54. Istrefi 0:3/0:4, 60. Abazi 0:5, 90. Heeb 1:5.Rüthi: Keller; Aebi (83. F. Kobler), Sala, Tomas, Kamberi (64. Sönmez); Sonderegger, Lüchinger, Koci, Städler; Zäch; Schneider (80. Heeb).St. Margrethen: Spahic; Idrizi, Shoshi, Kara (64. Ramadani), L. Hajrullahu; Eris; K. Hajrullahu (60. Redzepi), Cetinkaya, Abazi, Karahasanovic; Istrefi (60. Sylaj).Gelbe Karten: Kamberi, Sönmez.