12.09.2022

Fussball-Roundup: Zwei Leader aus dem Rheintal

Der FC Altstätten führt nach vier Runden die 2. Liga, Gruppe 1, an; der FC Staad die 3. Liga, Gruppe 3.

Von cw/rez
aktualisiert am 02.11.2022
In Niederwil war Staad nicht vielversprechend ins Spiel gestartet, nach neun Minuten lagen die Seebuben hinten. Und es gelang auch danach nicht viel – ein erster Wechsel half. Durch die Hereinnahme von Mattia Morgante fand die Popadic-Elf ins Spiel, die Gebrüder Zaric drehten es noch vor der Pause. Zunächst traf Filip Zaric mit einem herrlichen Schlenzer, dann war die Reihe an Ivan.Im zweiten Durchgang war die Partie zerfahren, viele Chancen gab es nicht, doch im richtigen Moment erhöhten die Gäste auf 3:1. Nach einem Freistoss ging Bakir Kozarac am zweiten Pfosten vergessen, der das Tor erzielte. So reisten die Staader mit drei Punkten im Gepäck zurück an den Bodensee. Sie führen die Tabelle mit zwölf Punkten aus vier Spielen an – punktgleich mit dem FC Wittenbach. Auf  diesen treffen die Seebuben am Samstag im Cup.Diepoldsau gewinnt hoch, Rüthi verliert deutlichIn der Rheintaler Drittligagruppe heisst der Leader Bad Ragaz. Die Heidiländer haben ebenso viele Punkte wie Staad – und holten die letzten drei am Samstag gegen den FC Rüthi. Dieser fand auf der Ri-Au nie richtig ins Spiel und geriet mit 0:2 in Rückstand. Als Bernhard Allgäuer dann verkürzte (61.) sah es kurz aus, als könnte Rüthi sich nochmals aufbäumen, doch Bad Ragaz war zu stark und gewann letztlich 4:1.Gleich mit 5:1 besiegte der FC Diepoldsau-Schmitter die Reserven des FC Weesen. Zwar lag die Riklin-Elf nach wenigen Minuten im Rückstand, das war aber nur ein Weesener Stroh­feuer. Denn Diepoldsau war parat und schlug zurück. Dank fünf verschiedenen Torschützen, zu denen auch Knipser Ogün Hot (sechstes Saisontor) gehörte, gelangen dem FCD die Punkte sieben bis neun. Die Mannschaft von der Rheinauen scheint im Moment genau das umsetzen zu können, was sie sich im Sommer vorgenommen hatte, nämlich dank einem breiteren Kader die Spiele für sich zu entscheiden.Dies gelang Rebstein am Sonntag erstmals in dieser Saison. Der Heimsieg kam zustande, weil sich die Grün-Weissen durch einen Rückstand per Penalty kurz nach der Pause nicht aus der Ruhe bringen liessen. Sie kämpften weiter, suchten ihr Glück in der Offensive und fanden es auch. Rico Köppel köpfte den Ball nach 70 Minuten und einem Schranz-Corner wuchtig zum 1:1 in die Maschen. Danach erhöhte der FC Rebstein seinen Druck nochmals, es war spürbar, dass er endlich den ersten Sieg wollte. Und dieser gelang – weil der 16-jährige Alessandro Gottscher in der 79. Minute einen Baumgartner-Assist zum 2:1 veredelte und Glarus in der 90. Minute eine Hundertprozentige vergab. Die Erleichterung der Rebsteiner war gross.Zwei Siege und zwei Niederlagen in der 2. LigaDer neben Staad zweite Leader aus dem Rheintal spielt in der 2. Liga und heisst Altstätten. Beim vorherigen Leader Ems war es eine ausgeglichene Sache, wirklich überlegen war keine der beiden Mannschaften. So war es bezeichnend, dass ein ruhender Ball das Spiel entschied, und zwar ein (harter) Penalty. In der 59. Minute gelang Sahin Irisme das einzige Tor des Spiels. Der FC Altstätten hat nun nach vier Spielen neun Punkte, womit er von der Spitze grüsst.Dort stand in dieser Saison auch der FC Montlingen einmal, doch auf seinen Zwei-Siege-Start folgten zwei Niederlagen. Am Samstag hiess der Gegner auswärts Flawil; eine Mannschaft in Reichweite der Koller-Elf. So entwickelte sich dann auch ein ausgeglichenes Spiel, in dem der FCM aber doch lange einem Rückstand hinterherrennen musste. Valdet Istrefi gelang in der 79. Minute aber der Ausgleich zum 1:1. Danach hätten durchaus auch die Gäste gewinnen können – der Lucky Punch gelang aber den Flawilern, und das ärgerlicherweise erst in der 88. Minute.Eine spannende Schlussphase gab es auch zwischen Au-Berneck und Winkeln. Gegen dezimierte St. Galler drehte der FCAB in den letzten Minuten derart auf, dass er das Spiel deutlich gewann. Raoul Marino erzielte in den Minuten 84 und 89 ein Doppelpack, Daniele Varano setzte dem Spiel mit dem 4:1 das Krönchen auf. Zuvor hatte Flamur Bojaxhi (30.) zum 1:0 getroffen, ehe in der 56. Minute der Ausgleich fiel.In Herisau zu Gast war der FC St. Margrethen, der die Sache richtig gut machte und dank eines Ibrahimi-Tores zur Pause 1:0 vorne lag. Doch die Unterrheintaler vergaben in der Folge zu viele Chancen – und die Appenzeller nutzten ihre. Nach 96 Minuten stand es 2:1 für den FC Herisau.Deutliche Siege für die Viertliga-FanionteamsDer FC Rheineck empfing nach seiner ersten Saisonniederlage am Sonntag die zweite Mannschaft des FC Rebstein. Diese hatte in der letzten Saison die 4. Liga, Gruppe 3, für sich entschieden, musste am Sonntag aber auf einige Spieler verzichten. Dennoch ist Rheinecks 5:1-Sieg natürlich nicht nur damit erklärbar. Die Platzherren zeigten eine gute Leistung, vor allem, als sich das Spielende näherte. Dominique Lapp (25.) und Nderim Bektashi (32.) hatten zwar schon in der ersten Hälfte getroffen, Rebsteins Jan Schmid (29.) hatte zwischendurch aber ausgeglichen. In der 75. Minute gelang Sutter dann das entscheidende 3:1. Nochmals Bektashi (88.) und nochmals Sutter (93.) machten den Sieg dann noch hoch.Einen ähnlichen Spielverlauf gab es bei Heiden gegen Eschen/Mauren III zu beobachten. Auch hier war es bis zur Pause spannend, nach 45 Minuten stand es 3:2 für die Vorderländer. Samuel Fessler, Viktor Kovacevic und Nico Boller waren erfolgreich. Als Zinedin Krizevac direkt nach der Pause das 4:2 erzielte, war die Entscheidung gefallen. Ramon Braunwalder und der als Feldspieler eingesetzte Angelo Sturzenegger trafen dann noch zum 5:2 und zum 6:2.