24.05.2019

Für die SM qualifiziert

Schwimmen Am 48. Internationalem Eulach-Meeting in Winterthur fand der erste Wettkampf auf der Langbahn (50 m) statt. 28 Vereine waren am Start. Der zweitägige gut organisierte Wettkampf war für die zwölfjährige Janine Schelling ein Schritt auf dem Weg zum Saisonhöhepunkt, den Schweizer Nachwuchsmeisterschaften (SNM) im Juli. Es bot ihr die Chance, die geforderten Qualifikationszeiten zu erreichen. Besser hätte es für den Schwimmverein St. Gallen-Wittenbach der U14 und jünger kaum laufen können. Am ersten Tag unterbot Janine Schelling (U12 und jünger) über 100 m Brust deutlich die geforderte Zeit für die SNM in Basel. Sie verbesserte ihre Bestzeit um sechs Sekunden und schlug in 1:26,24 als Zweite an. Voll motiviert ging Schelling über 50 m Brust an den Start und siegte mit 38,80. Kaum Pause, stieg sie wieder ins Wasser über 50 m Freistil und schlug als Zweite an. Sie kratzte die 30er-Marke in 30,73. Das letzte Rennen war 200 m Lagen. Mit neuer Bestzeit wurde sie Fünfte.Am zweiten Tag sammelte Janine Schelling weitere Medaillen ein. Als Erstes musste sie 200 m Brust schwimmen. Auch diese Zeit unterbot sie für die SNM und wurde Zweite. Über 100 m und 400 m Freistil dachte niemand daran, dass sie beide Starts die Limitezeiten für die Schweizer Nachwuchsmeisterschaften unterbieten würde. Die kürzere Distanz gelang ihr top. Sie schlug in 1:08,80 an und durfte sich Silber umhängen lassen. Über 400 m Freistil verbesserte sie um 30 Sekunden ihre Bestzeit. Nachwuchstrainerin Angelika Toscan war sehr zufrieden mit der jungen Athletin. (pd)