12.10.2020

Fünf Tore, fünf Siege

Das 5:1 gegen Rorschach II war Rüthis fünfter Sieg in Folge. Berni Allgäuer erzielte alle Tore.

3. Liga Dem FC Rüthi läuft’s zurzeit wie geschmiert, feierte er doch seinen fünften Sieg in Folge. Dank des 5:1 über Rorschach II hat Rüthi zu Leader Dardania aufgeschlossen, der aber ein Spiel weniger ausgetragen hat. Auch die anderen Rheintaler Drittligisten waren erfolgreich: Diepoldsau besiegte Heiden 3:1, Rebstein besiegte Speicher 3:2 und Widnau II gewann gegen Teufen 5:3.Rüthis Knipser Bernhard Allgäuer ist in Topform. Er hat in den ersten sieben Spielen schon unglaubliche 13 Tore erzielt. Eines mehr hat nur Dardanias Diego Cassani gemacht. Am Samstag erzielte Allgäuer in der neunten Minute das 1:0. Während Rorschach II selten Nadelstiche setzte, blieb Rüthi gefährlich. Die Oberrheintaler scheiterten aber mehrfach an Goalie Tobler. In der zweiten Hälfte setzte Allgäuer zur grossen Show an: Zwischen den Minuten 59 und 74 erzielte er vier Tore – ein lupenreiner «Poker», wie vier Tore in Italien genannt werden. Den Gästen gelang noch das Ehrentor.Diepoldsaus Irisme mit Doublette gegen HeidenBeim Kellerduell Diepoldsau gegen Heiden ging es für beide darum, den Anschluss ans Mittelfeld herzustellen. Und die Vorderländer zeigten, dass mit ihnen zu rechnen ist: In der fünften Minute traf Samuel Fessler, mit 16 Jahren der Jüngste auf dem Platz, zum 0:1. Fast hätte er kurz danach erhöht, doch diesmal scheiterte er an Goalie Sandro Gilomen. Heiden war in der ersten halben Stunde tonangebend, von den Rheininslern war wenig zu sehen. Sie brauchten einen Standard, um ins Spiel zu finden: In der 33. Minute traf Captain Willi Durot mit einem herrlichen Freistoss zum 1:1. Damit war der FCD geweckt; er nahm das Spiel nun in die Hand, was vor allem über die Seite gut gelang, wo Co-Trainer Sahin Irisme seine Schnelligkeit ausspielte. Fünf Minuten vor der Pause enteilte er Pascal Wild und traf mit einem Lupfer zum 2:1. In der 53. Minute schnürte Irisme mit dem 3:1 seinen persönlichen Doppelpack.Rebstein muss trotz3:0-Vorsprung zitternNach drei Pflichtspielpleiten in Folge feierte Rebstein beim 3:2 gegen Speicher wieder einen Sieg. Die erste Hälfte war eine der besten Rebsteiner Halbzeiten in dieser Saison – vor allem, was die Effizienz betraf. In der 11. Minute nahm Elion Sopi einen Steilpass von Rico Köppel schön mit, versetzte einen Gegner und schlenzte den Ball zum 1:0 ins Netz. Sechs Minuten später vollendete Valentino Tomasic einen Angriff über Emre Kocabas und Dominik Eugster zum 2:0. Und in der 28. Minute erhöhte Philip Baumgartner nach einem Alleingang auf 3:0, das Spiel schien vorentschieden.Doch dem war nicht so. Speicher hatte schon in der ersten Hälfte mit einer guten Chance und einem Freistoss an den Pfosten Torgefahr angedeutet. Und spätestens als Rico Köppel mit einer roten Karte vom Platz flog (59.), waren die Gäste zurück im Spiel. Kurz nach einer grossen Chance Baumgartners verkürzte Mazenauer auf 1:3. Trotz eines zweiten Tors Mazenauers (88.) und siebeneinhalb hektischen Minuten Nachspielzeit ging jedoch Rebstein als Sieger vom Feld. (rez/lua)