14.10.2019

Fünf Niederlagen in Serie

Der FC Montlingen fällt immer tiefer, auch Altstätten kann nicht mehr siegen.

2. Liga Der FC St. Margrethen hat den freien Fall gestoppt und nach drei Pleiten in Folge gegen Montlingen mit 3:2 (2:0) gewonnen. Die Oberrheintaler haben nun schon fünfmal in Folge verloren.Auf den Abstiegsplätzen liegen aber weiterhin Altstätten und Aufsteiger Rheineck, die erst je einen Sieg feierten. Altstätten drohte zu Hause gegen Schluein Ilanz gar eine Niederlage, Kevin Steiger per Penalty und Ramon Gächter schafften aber noch den 2:2-Ausgleich. Der FCA ist damit auch seit fünf Spielen sieglos, dabei resultierten drei Unentschieden.Altstätten wartet seit fünf Spielen auf einen SiegDas ist wenig, aber gerade genug, um die rote Laterne wieder dem FC Rheineck zu überlassen. Der Aufsteiger landete nach dem ersten Saisonsieg wieder auf dem Boden der Tatsachen. Die Niederlage in Ruggell fiel deutlich aus (2:5) und stand schon kurz vor der Pause fest, nachdem die wirbligen Ruggeller Stürmer Leoran Amzi und Agim Zeciri mit einem Doppelschlag auf 4:1 erhöht hatten. Die beiden hatten schon die ers-ten zwei Ruggeller Tore erzielt, Alessandro Chiarello glich dazwischen aus elf Metern aus.Namentlich Zeciri bekamen die Rheinecker nicht in den Griff. Aber dem Aufsteiger kann zugute gehalten werden, dass er nicht resignierte. Blerim Ibrahimi und Chiarello trafen die Latte, Griseld Hoxhaj scheiterte an der vielbeinigen Abwehr. Aber zehn Minuten nach der Pause war Flamur Bojaxhi für die Gäste erfolgreich. Nedin Murati baute das Skore aber in der Nachspielzeit auf 5:2 aus.Nach elf Minuten unterband der Montlinger Argurian Bojaxhi eine St. Margrether Chance mit einem Foul. Dass ihm Ref Imfeld dafür nur die gelbe Karte zeigte, war sehr gnädig. Der fällige Freistoss brachte nichts ein. Nach dieser Szene traten die Gastgeber aber wesentlich schwungvoller auf.Montlingen hatte zu Beginn zwei Chancen, nachher waren die Gäste bis zur Pause inexistent. Das St. Margrether Führungstor nach 20 Minuten durch Liridon Maliqi fiel, nachdem Erolind Sylaj unbedrängt durch die Montlinger Hälfte lief. Burak Eris’ Freistosstreffer nach 40 Minuten schien nicht unhaltbar.Nach der Pause holte Bojaxhi doch noch die (gelb-)rote Karte. Aber Montlingen wurde besser, während St. Margrethen wieder einmal in Passivität erstarrte. Der erstmals von Beginn an spielende Dursun Karatay verkürzte mit einem Elfmeter, aber nur zwei Minuten später stellte Sylaj den Zwei-Tore-Vorsprung wieder her. Florian Haltiners 2:3-Anschlusstor nach 87 Minuten läutete zwar eine heisse Schlussphase ein, aber nicht die Wende. (ys)