19.05.2019

FCM weiter in der Abwärtsspirale

Der FC Montlingen verliert zu Hause gegen die Reserven des FC Vaduz klar mit 0:4. Für die Oberrheintaler war es die dritte Niederlage in Serie.

Zwar zeigten die Oberrheintaler im Vergleich zum 0:6 in St. Margrethen eine kämpferisch bessere Leistung, doch zusammengerechnet haben sie in den letzten beiden Partien ein miserables Torverhältnis von 0:10. Dank dem Sieg von Buchs in Rebstein schmilzt der Vorsprung im Abstiegskampf auf sieben Punkte. In den letzten vier Partien geht es für die Kolbenstein-Elf nun nur noch um den Klassenerhalt, was vor drei Runden noch niemand gedacht hat. Es begann schon denkbar schlecht für das Heimteam. Bereits nach sechs Minuten gingen die Gäste aus dem Fürstentum durch Yago in Front. Das Tor fiel in einer starken Startphase der Vaduzer, die ungewohnt aggressiv und kampfbetont starteten. Montlingen benötigte rund 20 Minuten, um ins Spiel zu kommen. Die beste Möglichkeit für die Gastgeber hatte Bojaxhi nach 28 Zeigerumdrehungen. Der Flügelspieler konnte allein auf Torhüter Vanoni zulaufen, vergab aber kläglich. Die Quittung erhielt die Lüchinger-Elf kurz vor der Pause. Nach einem Eckball verwertete Roman Spirig zum 0:2. Einmal mehr ein Gegentor nach einer Standardsituation. Es war ein guter Lohn für Vaduz II, das effizient und abgeklärt den Gastgebern früh den Schneid abkaufte. Auch nach dem Pausentee starteten die Montlinger denkbar schlecht: Ein völlig misslungener Ausflug von Torhüter Karamarkovic konnte Pascal Koller ausnutzen und entschied die Partie bereits frühzeitig. Montlingen kann nicht mehr reagierenNach einer Fehlerorgie in der Abwehr erhöhten die Liechtensteiner nach 65 Spielminuten sogar noch auf 4:0. Zwar kamen die Montlinger nochmals zu vereinzelten Chancen, doch ein Tor gelang nicht mehr. So schliessen die Liechtensteiner zum FCM auf. Der Vaduzer Sieg war eine Lehrstunde für die Kolbenstein-Elf, denn die Sereinig-Elf war gestern Nachmittag schlicht die bessere Mannschaft. Nach der weiteren Niederlage muss der FCM über die Bücher: Drei Niederlagen am Stück spülen die Rheintaler weiter nach hinten. Das Team hat zwar Potenzial, konnte es aber in den letzten beiden Runden nicht abrufen. Bereits am nächsten Samstag steht der FCM in Weesen unter Druck, will er nicht nochmals in den Abstiegskampf verwickelt werden. (dsi)2. Liga, Gruppe 1Montlingen – Vaduz 0:4 (0:2)Kolbenstein – 220 Zuschauer. – SR: J. Eugster Tore: 6. Yago 0:1, 41. Spirig 0:2, 54. Koller 0:3, 65. Koller 0:4 Montlingen: Karamarkovic; Kühne (55. Mayer), Haltiner, Bont, Walt; Zdrakovic, Demirtas (72. Malacrida), Wüst, N.Lüchinger, Bojaxhi (72. Meier); Karatay Vaduz: Vanoni; Graber, Spirig (78. Birchmeier), Hilti (83. Popescu), Giorlando; Topalli (68. Marxer), Gomes, Allen, Djokic; Tiganj (74. Aliji), Koller. Gelbe Karten: 31. Kühne, 35. Topalli, 43. Koller, 52. Karatay, 68. Demirtas