03.10.2018

FCA nach 15 Jahren wieder im Viertelfinal

Der FC Altstätten siegt auswärts gegen Schluein Ilanz 2:1 (1:0) und erreicht erstmals seit der Saison 2003/04 die Top 8 der Ostschweizer Cup-Vorrunde.

Die oberklassigen Rheintaler waren von Beginn an spielbestimmend – was auch an der Taktik des Teams von der Surselva lag: Es lauerte nur auf Konter. Altstättens Respekt vor den schnellen Angreifern war spürbar, so konnten die Gäste ihre Überlegenheit vorerst nicht in Möglichkeiten ummünzen. Nach einer halben Stunde legte Altstätten seine Zurückhaltung ab und kam im 2-Minuten-Takt zu Torchancen. Aber weder Gächter (30. und 36. Minute) noch Irisme (32./34.) konnten reüssieren.Drei Minuten später meldeten sich die Bündner erstmals vor dem Altstätter Tor: Nach Calderas 25-Meter-Schuss bebte die Latte – Glück für Altstätten. Dieses wurde im Gegenzug noch grösser: Ein Bündner Verteidiger wehrte mit der Hand, den fälligen Penalty verwandelte Sahin Irisme zum 1:0 für die Altstätter.Die Führung war der verdiente Lohn für ein insgesamt über­legen geführtes Spiel inklusive Tempoverschärfung nach 30 Minuten. Nach 53 Minuten schien die Vorentscheidung gefallen zu sein: Ein Freistoss von Irisme landet bei Simon Lichtenstern, der aus 20 Metern zum 2:0 abzog.Viele Wechsel brachen den Altstätter Spielfluss. Die Gastgeber kamen zu Chancen, zweimal dank eines zu kurzen Rückpasses eines Altstätters. In der 75. Minute konnte Goalie Dietsche noch klären, drei Minuten später war er gegen Caduff chancenlos. Am Schluss brachte sich der FCA in Verlegenheit, er siegte aber insgesamt verdient. (gc, ys)Cup-Vorrunde, AchtelfinalSchluein (3.) – Altstätten (2.) 1:2 (0:1)Crap Gries – 100 Zuschauer – SR: Milos.Tore: 40. Irisme (Penalty) 0:1; 53. S. Lichtenstern 0:2, 78. Caduff 1:2.Schluein Ilanz: Hornacek; Casanova (46. M. Cavegn), Wellinger, Gartmann, Sergio Welter (62. Caduff); Airaghi, Caldera, Derungs, Coray (46. Silvan Welter); Andreoli, F. Cavegn.Altstätten: Dietsche; Ilic, S. Eugster, Ritter, S. Lichtenstern (85. Liiro); Luggen, Bösch (68. Manser), D. Lichtenstern, Steiger; Gächter, Irisme (59. N. Eugster).Gelbe Karten: 28. Irisme; 90. Ritter, 90. Luggen – Schluein 1.