19.05.2019

FC Altstätten verpasst den Pott

Der FC Altstätten zwingt im Cupfinal den AS Calcio Kreuzlingen nach 0:2-Rückstand in die Verlängerung. Am Ende haben die Thurgauer aber mit 4:2 die Nase vorn.

Von Günther Böhler
Günther BöhlerZum Abschluss des OFV-Cup-Finaltages in Frauenfeld kamen die Zuschauer nochmals richtig auf ihre Kosten. Nach knapp einer Stunde sahen die Altstätter nach einem 0:2-Rückstand schon wie der sichere Verlierer aus, doch dann retteten sich Julian Bösch und Co. in die Verlängerung. Nach hektischer Schlussphase zeigte sich aber erneut, dass die Kreuzlinger ein absoluter Rheintal-Spezialist sind. Wie schon in den Vorrunden-Spielen gegen FC Au-Berneck (4:1), FC Rebstein (7:0) und FC Montlingen (3:1) ging der OFV-Cup-Sieger von 2016 auch dieses Mal als Sieger vom Platz.Unglücklicher Gegentreffer knapp vor der PauseDie Städtli-Elf startete gut in das Cup-Duell mit dem souveränen Tabellenführer der 2. Liga, Gruppe 2. Nach nur zwei Minuten servierte Kevin Steiger eine Ecke, die allerdings nichts einbrachte, und zehn Minuten später war es Steiger selbst, der nach idealer Moser-Vorlage an Calcio-Keeper Bruno Donnici scheiterte. Die Thurgauer tauchten erstmals nach etwas mehr als einer Viertelstunde gefährlich vor dem FCA-Gehäuse auf. Andrin Dietsche war aber auf dem Posten. Mit dieser Aktion übernahm Kreuzlingen kurzzeitig das Kommando und kam durch Bernd Sumelka (34.) zu einer Möglichkeit. Dann wieder die Brunner-Truppe – und erneut war es Steiger (37.), doch Donnici konnte den platziert geschossenen Freistoss bändigen. Noch vor der Pause folgte ein glücklicher Wechsel der Kreuzlinger, denn Alajdin Pajazitl, der Andrea Patteli ersetzte, traf in der 43. Minute zum 1:0. Dieser Treffer fiel jedoch in die Kategorie haltbar und verdarb somit den Altstättern das wohlverdiente Pausengetränk. Nach engagiertem Start in die zweite Halbzeit, Daniel Lichtenstern (52.) setzte das Spielgerät aus kurzer Distanz drüber, folgte in Minute 57 der nächste Dämpfer.Brunner-Truppe mit viel Moral von 0:2 auf 2:2Nach einem Freistoss von Adam Fall griff Dietsche daneben und Sumelka schob zum 2:0 ein. Doch wer zu diesem Zeitpunkt an eine Vorentscheidung dachte, sollte sich schwer täuschen. Denn die Akteure von Adi Brunner zeigten tolle Moral und nachdem Loris Liiro (76.) den Anschlusstreffer erzielte, zuvor scheiterte Sahin Irisme alleinstehend, legte man nochmals einen Gang zu. Und genau zehn Minuten später machte Irisme mit dem 2:2 die Verlängerung perfekt. In dieser schlug der Topscorer von Calcio, Jusuf Shala, der in der Meisterschaft schon 19-mal ins Schwarze traf, in der 93. Minute auch im Cupfinal zu.Doppelausschluss für AltstättenDer FCA gab sich aber immer noch nicht geschlagen, doch nachdem Steiger (113.) den möglichen Ausgleich verpasste, überschlugen sich die Ereignisse. Der kurz vor dem Ende der regulären Spielzeit eingewechselte Dario Ilic (116.) sah Rot und Irisme musste wegen Kritik ebenfalls vorzeitig unter die Dusche.Dem nicht genug, machte zwei Minuten vor Schluss Dejan Misic (Freistoss) mit dem 4:2 alles klar.Ostschweizer CupfinalAltstätten – Calcio Kreuzlingen 2:4 (0:1)Frauenfeld, Kleine Allmend, Platz 1Tore: 43. Pajazitl 0:1, 57. Sumelka 0:2, 76. Liiro 1:2, 86. Irisme 2:2, 93. Shala 2:3, 118. Misic 2:4Altstätten: Dietsche; Luggen, S.Eugster, Moser (104. Ergens), Göldi; Steiger, Bösch, D.Lichtenstern, Liiro; Irisme, Gächter (78. S. Lichtenstern)Kreuzlingen: Donnici; Misic, Shala, Temime (96. Diaz); Tudzharov, Schaffner; Fall, Contartese (66. Rocco), Maiorana, Sumelka; Patelli (39. Pajazitl)Gelbe Karten: 68. Tudzharov (Foul), 72. Luggen (Foul)Rote Karten: 116. Ilic (Torraub), 117. Irisme (Reklamieren)