29.01.2020

Eva-Nnenna Ogwo und Ramon Frei holen SM-Limiten

Leichtathletik Beim Hallenmeeting in der Athletikhalle St. Gallen messen sich jährlich die Besten aus der Schweiz. Startberechtigt sind alle Athleten mit Lizenz ab U16.Frei hält mit älterem Jahrgang locker mitRamon Frei vom STV Balgach startete seinen ersten Wettkampf in der Kategorie U18. Sein Ziel war, die Limiten im 60-m-Sprint und im Weitsprung für die CH-Meisterschaft Ende Februar in Magglingen zu holen. Ein hochgestecktes Ziel, startet der junge Balger 2020 doch im jüngeren Jahrgang der U18. Als erste gewählte Disziplin absolvierte Frei den Sprint. Im Vorlauf überquerte er die Ziellinie bei 7,59 Sekunden. Damit qualifizierte er sich für den Final A. Dort konnte er sich nochmals um 0,03 Sekunden steigern und erreichte somit den sechsten Schlussrang. Eine Super-Leistung, wenn man bedenkt, dass er nur 0,07 Sekunden hinter dem Podestplatz lag. Auch im Weitsprung lief es Ramon Frei optimal. Hier war das Teilnehmerfeld, ebenfalls wie im Sprint, sehr stark. Aber mit seinem ersten Sprung auf 6,20 m hatte der sympathische Athlet sein Ziel bereits erreicht. Nur Cyrill Kernbach aus Zürich und Sandro Graf vom KTV Altstätten sprangen weiter als er. In beiden Disziplinen, im Sprint und im Weitsprung, musste er sich nur von älteren Jungs geschlagen geben.Ramon Freis jüngerer Trainingskollege Noah Sieber startete bei der U16 ebenfalls im Sprint und Weitsprung. Trotz einer persönlichen Bestleistung im Sprint reichte es ihm nicht für eine Finalqualifikation. Der Weitsprung lief nicht wünschenswert, Sieber muss sich erst noch an den Balkenabsprung gewöhnen. Mitte Februar findet das Hallenmeeting in Widnau statt, bis dahin wird er weiter am Absprung feilen.Als 14-Jährige Dritte der Schweizer U16-BestenlisteDa beim Hallenmeeting in St. Gallen kein Hochsprung angeboten wurde, bestritt Eva-Nnenna Ogwo ihren ersten lizenzierten Wettkampf in Dornbirn in ihrer Paradedisziplin. Obwohl erst Vierzehnjährig, startete die ambitionierte Athletin des STV Balgach bei der U18. Von ihrer Anfangshöhe von 1,32 m übersprang sie alle Höhen bis 1,56 m im ersten Versuch. In einem zweiten Versuch schaffte sie 1,59 m. Mit dieser Höhe gewann sie bei der U18 die Vorarlberger Meisterschaften und rückte damit auf die dritte Stelle der Schweizer U16-Jahresbestenliste vor. Mit diesen Bestleistungen können Ende Februar Eva-Nnenna Ogwo im Hochsprung und Ramon Frei im Weitsprung und Sprint an den CH-Meisterschaften in Magglingen teilnehmen. (coh)