30.03.2022

Erster Wettkampf in Balgachs neuem Hallenbad

Rhy Swimming organisierte erstmals einen Wettkampf mit externer Beteiligung im neuen Hallenbad Balgach: Der Nachwuchs von vier Vereinen war an der ROS-Kidsliga am Start.

Von ak
Die Mädchen und Buben strahlten, als sie am Sonntag Süsses – etwa für eine besonders gute Unterwasserphase –, Medaillen und Schokoladenentchen entgegennehmen durften. Zuvor hatten sie sich an der ROS-Kidsliga für die jüngsten Wettkampfschwimmerinnen und -schwimmer (zwischen acht und zehn Jahren) gemessen. Ausgetragen wurden die Disziplinen 25 m Freistil Beinschlag, 50 und 100 m Rücken sowie 25 und 50 m Schmetterling.Stimmungsmässiger Höhepunkt bildete die 4 × 25 m-Stafette, bei der Rhy Swimming (früher Schwimmklub Widnau) die Ränge zwei und acht belegte. Auf dem zweiten Rang war das Team mit Dario Hautle, Alessia Kummer, Vivien Fessler und Katrin Knobelspiess, Achte wurden Noemi Naegeli, Rafael Wohlgensinger, Emma Kobler und Saskia Heule. Bei diesem Event zeigte sich der Wettkampfspirit unter den Vereinen und die flexible Möglichkeit, allen Sport­lerinnen und Sportlern einen spannenden Abschluss des Wettkampfs zu ermöglichen. So bildeten Tiana Parnow und Nea Wilde mit zwei Schwimmern aus dem Team Flös, Buchs, eine Staffel, die Siebte wurde.Katrin Knobelspiess und Dario Hautle feiern SiegeAuch in den Einzelbewerben feierten die Einheimischen schöne Erfolge. Bei den achtjährigen Mädchen schwamm Tiana Parnow auf Rang drei über 25 m Freistil Beinschlag und auf Rang zwei über 50 m Rücken. Katrin Knobelspiess gewann bei den zehnjährigen Mädchen über 100 m Rücken, belegte über 25 m Freistil Beinschlag Rang zwei und über 50 m Schmetterling Rang drei. In der gleichen Kategorie belegte Vivien Fessler zwei Podestplätze, den Zweiten über 50 m Schmetterling und den Dritten über 25 m Freistil Beinschlag. Bei den neunjährigen Buben freute sich Dario Hautle über Rang zwei (25 m Schmetterling) und siegte über 100 m Rücken vor Vereinskollege Rafael Wohlgensinger.Als Rhy Swimming die Anfrage des Regionalverbands ROS erhielt, nahm der Verein die neue Herausforderung an. Ein kleines Organisationskomitee kümmerte sich um Planung und Orga­nisation. Darüber hinaus unterstützten die älteren Schwimmer, viele Eltern und die Vorstandsmitglieder den Wettkampf als Speaker, Richter, im Wettkampfbüro oder bei der Übergabe der Geschenke.Beim ersten Indoor-Wettkampf, den Rhy Swimming mit externer Beteiligung organisierte, nutzte der Verein die Infrastruktur des neuen Hallenbades in Balgach. Diese erwies sich als optimal und begeisterte alle teilnehmenden Vereine.