29.11.2018

Erster Wertungslauf des Winters

Am Samstag starteten die jungen Läuferinnen und Läufer dreier Rheintaler Sportvereine am Oberrieter Semmelerberg in die diesjährige Tour-de-Cross-Serie.

Jeden Winter bereitet sich eine Gruppe Nachwuchsläufer im Rahmen der Tour de Cross auf die neue Laufsportsaison vor. Damit es nicht «nur» ein Training ist, geht es in der Serie auch regelmässig um Siege und Podestplätze.Am letzten Samstag stand nun der erste Wertungslauf dieses Winters auf dem Programm. Am Start standen viele topmotivierte Crossläuferinnen und Crossläufer, die bei guten Verhältnissen auf einer schönen Laufrunde von 1,1 Kilometern Distanz in sechs Kategorien gegeneinander antraten.Neben den Laufathleten des SVD Diepoldsau und des KTV Oberriet, aus denen sich die Winterlaufgruppe in der Regel zusammensetzt, waren an diesem Samstag auch ihre Kollegen des STV Oberriet-Eichenwies am Start. Martin Steger, Laufguru und Trainer der Gruppe, war erfreut darüber und zeigte sich zufrieden mit dem reibungslosen Ablauf des Starts in die diesjährige Laufserie.Elite-Crosser mit guten ZeitenIn der Kategorie Cross Elite (Jahrgang 2003 und älter), die über 5,5 Kilometer ging, lief Erik Schegg einen einsamen Start-Ziel-Sieg heraus. Die Zeit von 25:49 Minuten waren für das coupierte Gelände hervorragend. Schegg gewann vor Joel Hutter und Elia Schmitter. Bei den Frauen liefen Justine Gamper (1.) und Tara Meier (2.) die gleiche Distanz. Sie waren beinahe gleich lang unterwegs. Die Kategorie Cross Fun legte eine Strecke von vier Kilometern zurück. Timothy Venturi gewann dabei vor Timo Gächter und den zeitgleichen Andrin Baumgartner und Jan Geisser. Bei den Mädchen war Janina Gebs über diese Distanz leicht schneller als Sarina Indermaur. Ebenfalls vier Kilometer lang war die Strecke für die Masters Ü40. Hier setzte sich Roman Mattle im starken Teilnehmerfeld durch.Bei den Jüngsten machte die Distanz den SiegerDie sechste Kategorie hiess «Crossli». Hier gingen Athleten mit Jahrgang 2007 und jünger an den Start und die Wertung gewann der Läufer, der am meisten Runden absolviert hat. Dieser heisst Manuel Mattle, er schaffte drei grosse Runden. Jan Schneider war zwei grosse und eine kleine Runde unterwegs, Gian Freitag zwei grosse Runden.Nach den nächsten beiden Trainings steht am Samstag, 15. Dezember, der nächste Cross-Wertungslauf auf dem Plan. Dieser heisst «Beats Waldrunde» und findet auf dem Blattenberg statt. (rez/pd)