25.10.2020

Erster Sieg in Sechs-Punkte-Spiel

Der FC Rheineck feiert mit einem 2:1 im Kellerduell in Altstätten seinen ersten Pflichtspielsieg seit über einem Jahr.

Von Chris Eggenberger
Chris EggenbergerNach der Absage des Derbys in Au lag der Fokus des Rheintaler Fussballs am Sonntag auf der Gesa in Altstätten. Der FCA hatte seit seinem ersten Saisonsieg vor zwei Wochen pausiert, der FC Rheineck auf der anderen Seite ging unter der Leitung von Sportchef Michael Hausmann in Spiel zwei nach der Ära Giger. Die Gesa war für diesen vielleicht letzten Regionalfussball-Tag vor einer erneuten Coronapause gut besucht.Dass beide Teams in dieser Saison auf den zwei letzten Tabellenplätzen stehen, war der Partie nicht anzusehen. Altstätten begann mit einem hohen Gegenpressing und kam auch dank vielen hohen Ballgewinnen direkt zu Chancen, der Führungstreffer von Adis Hujdur in der vierten Minute wurde aber wegen Abseits aberkannt. Hujdur war vor der Pause an gefühlt allen Altstätter Angriffen direkt beteiligt, ob als Vorbereiter oder als Vollstrecker wollte ein Treffer aber nicht gelingen.Rheineck wehrt sich erfolgreichRheineck versuchte, trotz des Pressings von hinten herauszuspielen und tat dies oft erfolgreich. So zog sich Altstätten je länger desto mehr zurück, Rheineck bekam vor allem in der Person von Blerim Ibrahimi mehr Zeit zum Spielaufbau. Die beste Chance der ersten Halbzeit hatte Alessandro Chiarello nach einer Ecke, er traf in der 29. Minute aus kürzester Distanz zuerst nur den Pfosten, dann FCA-Goalie Mirel Eugster.Nach dem Pausentee schickte Rheinecks Interimstrainer Hausmann Stürmer Flamur Bojaxhi ins Spiel. Ein Wechsel, der sich direkt bezahlt machte, so brachte Bojaxhi die Gäste in der 50. Minute mit seinem dritten Saisontor nach einer tollen Kombination in Führung.Altstätten kann nur einmal reagierenAuf den Rückstand reagierte Altstätten mit einer 4-2-4-Formation, was den Flügeln, vor allem Kevin Steiger über links, Platz verschaffte. In der 69. Minute war es dann ebendieser Steiger, der den Ball nach einer kurz ausgeführten Ecke aus spitzem Winkel im Netz unterbrachte – der hochverdiente Ausgleich. Für Steiger war es bereits das sechste Ligator in dieser Saison, alle anderen Altstätter zusammen kommen nur auf fünf.Bei 20 verbleibenden Minuten waren die Weichen nun eigentlich gestellt für eine Altstätter Schlussoffensive. Eine knappe Minute nach Wiederanpfiff folgte dann aber eine Szene, die die Altstätter noch eine Weile beschäftigen dürfte: Altstätten stand mit hoher Viererkette und spielte gegen zwei Rheinecker Angreifer mit einer Abseitsfalle, die nicht gut funktionierte und den Gästen bereits vor dem Ausgleich Konterchancen ermöglicht hatte. Ernis Spahiu entkam da in der 70. Minute erneut und bezwang Goalie Eugster im Eins gegen Eins.Das 2:1 fiel fast im direkten Gegenzug zum Ausgleich. Da gab es für die Rheinecker Spieler und Betreuer kaum mehr ein Halten. Man spürte diesem Torjubel an, wie viele Dämme brachen. Rheineck bestätigte seine starke Defensivleistung dann in den Schlussminuten und darf so seinen ersten Pflichtspielsieg seit über einem Jahr feiern. Der letzte Sieg war ein 2:0 gegen Au-Berneck am 19. Oktober 2019 gewesen.Die Altstätter Spieler und Trainer Francesco Bologna haderten indes nicht ganz zu unrecht mit einigen Schiedsrichterentscheidungen. Gleich bei drei umstrittenen Strafraumszenen im Spielverlauf war die Pfeife des Referees stumm geblieben. Trotzdem war vom FCA in Rückstand zu wenig gekommen, um einen Ausgleich zu erzwingen. Es war wie schon so oft in dieser Saison ein Spiel, das auf beide Seiten hätte kippen können, das der FC Altstätten aber am Ende verlor.2. Liga, Gruppe 1Altstätten – Rheineck 1:2 (0:0)Gesa – 400 Zuschauer.Tore: 50. Bojaxhi 0:1, 69. Steiger 1:1, 70. Spahiu 1:2.Altstätten: M. Eugster; S. Eugster, Ritter, S. Lichtenstern (87. Moser), Lüchinger; Walt (79. Ergens), Liiro, D. Lichtenstern (64. Babic), Berisha (87. Kuster); Steiger, Hujdur.Rheineck: Petrov; Hajrullahu (90. Fazliu), Bucheli, Chiarello, Imeri; Vasic, Baumann (77. Maliqi), Aliu, Blerim Ibrahimi (75. Blendard Ibrahimi); Lakna (49. Bojaxhi), Spahiu.Gelbe Karten: 58. Bojaxhi, 72. Babic (Foul), 76. Steiger (Reklamieren), 83. Ritter.